Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

816х197_1.jpg


Правоохранители Гомельской области обсудили, как удержать металлолом в регионе

2993 0 09:11 / 27.09.2018

На областном координационном совещании правоохранительных органов по борьбе с преступностью и коррупцией обсудили меры противодействия незаконной предпринимательской деятельности по заготовке и вывозу металла за пределы Беларуси.


Для Гомельщины как приграничного региона эта проблема не новая: сказываются отсутствие как таковой границы с Российской Федерацией и разница цен на металлолом в Беларуси и России. Сегодня за один килограмм лома черного металла в нашей стране можно получить 35 копеек, в России — 46. Ощутимо. Ведь за 10 тонн незаконно собранного металлолома в России без лишних вопросов заплатят на 1100 белорусских рублей больше.

В прошлом году в Гомельской области из незаконного оборота изъяли 1123 тонны лома черных и цветных металлов. За восемь месяцев этого года — более 577 тонн. При этом предприятия и организации области, в которых металлолом образуется в процессе их деятельности, не выполняют или выполняют не в полной мере госзаказ на поставку ценного ресурса (как известно, его главный потребитель в стране — Белорусский металлургический завод — вынужден закупаться у россиян). А ведь наивно полагать, что во многотонных грузовиках незаконных перевозчиков побрякивает честно собранный лом. По большей части это тонны, ворованные с этих самых предприятий. Как отметил заместитель прокурора области Владимир Тарасенко, во многих из них выявлены факты бесхозяйственности — благоприятные условия для краж.

Есть вопросы у правоохранителей и к работе заготовительных пунктов. Чаще всего в них нарушают порядок учета принятого металлолома, что создает возможность его сокрытия: лом есть, а по документам его нет, ведь заготовитель отправил неучтенный металл в личную копилку, чтобы продать подороже перекупщикам либо самому переправить в Россию.

Еще один проблемный момент, который обсуждался на совещании, — сбор металлолома на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению. За восемь месяцев этого года задержано 178 нарушителей, у которых изъято 165 тонн лома черного металла. А ведь загрязненные территории Ветковского и Добрушского районов служат не только его источником, но и транзитным каналом для перемещения в соседнее государство.

На совещании отметили недостаточную активность самих правоохранителей: в их поле зрения регулярно попадают одни и те же лица, которых опять-таки регулярно привлекают к административной ответственности. Однако штрафы назначаются минимальные, авто не конфискуются, как и не взыскивается их стоимость с правонарушителей. Вот и получается, что с таким наказанием граждане осознанно идут на риск, ничем особо не рискуя.

— Сегодня эти незаконные предприниматели-металлисты до того обнаглели, что не стесняются оказывать открытое сопротивление сотрудникам милиции. Это наглядно показал случай в Добрушском районе, когда две машины, сопровождавшие груженую контрабандным ломом "Сканию", чуть не опрокинули милицейское авто во время преследования нарушителя. Однако у правоохранительной системы страны есть ресурсы, чтобы не дать "бизнесменам от металла" чувствовать себя безнаказанными, — подытожил прокурор области Виктор Морозов.
ЧП и криминал
Фото предоставлено УВД облисполкома
водители.jpg

0 Обсуждение Комментировать