Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

баннер ИП Шалунов 816_197 НОВЫЙ.jpg

Госконтроль проверил предприятия «Гомельмелиоводхоза»: ими незаконно получено более 100 тысяч рублей бюджетных средств.

1970 0 15:50 / 27.09.2018

Например, в Добрушском ПМС, которое занималось реконструкцией одной из мелиоративных систем района, в акты выполненных работ включались фактически не выполненные работы по креплению частей каналов, ремонту и возведению мелиоративных сооружений и их частей. Размер причиненного государству вреда составил 28 тысяч рублей.


Аналогичные факты установлены в Брагинском, Калинковичском и Чечерском районах. Должностные лица местных предприятий мелиоративных систем внесли в исполнительную документацию фиктивные сведения об объемах и стоимости выполненных работ и присвоили более 51,9 тысячи рублей.

В свою очередь должностные лица Буда-Кошелевского ПМС во время ремонта на мелиоративных системах района в 2017 году дважды включили в исполнительную документацию работы по окашиванию каналов. Тем самым стоимость работы увеличилась более чем на 4,3 тысячи рублей, которые были оплачены предприятию из бюджета. Также Госконтроль предотвратил незаконное получение бюджетных средств на сумму более 19,2 тысячи рублей по невыполненным работам на объектах реконструкции мелиоративных систем Ветковского и Речицкого районов, которые на момент проверки уже были предъявлены к оплате.

Помимо вышеперечисленных нарушений, установлены факты причинения вреда при выполнении иных работ, заказчиком по которым выступал «Гомельмелиоводхоз».

Так, Житковичское ПМС при подготовке к областному фестивалю «Дожинки-2017» не посадило семьдесят деревьев и более полутора тысяч кустарников в Житковичах. Стоимость всех саженцев и работ по озеленению на 22,9 тысячи рублей была включена в исполнительную документацию и впоследствии оплачена из бюджета.

А Брагинское ПМС при создании кормовых угодий на землях одного из сельскохозяйственных предприятий района не внесло в землю 970 килограммов удобрений, однако оплату также получило.

Кроме этого, выявлены факты нецелевого использования средств бюджета, выделенных на ремонт мелиоративных каналов, расположенных в зонах радиоактивного загрязнения, в сумме более 33,4 тысячи рублей.

По результатам проверки в бюджет возмещены все незаконно полученные средства на сумму более 108 тысяч рублей, а также 33,4 тысячи рублей, использованных не по целевому назначению.

Материалы проверки направлены в правоохранительные органы для дачи правовой оценки.

Как отметили в Комитете государственного контроля Гомельской области, причинения столь значительного вреда государству можно было избежать еще на стадии подписания актов приемки выполненных работ, если бы должностные лица «Гомельмелиоводхоза» проявили бдительность при приемке объектов, а сотрудники государственного объединения «Белводхоз» добросовестно осуществили технический надзор.

ЧП и криминал
Фото носит иллюстративный характер

водители.jpg
морозовичи-агро.jpg
f472ab6b1cbf7f1caedc95d82ff47de4.jpg
0 Обсуждение Комментировать