Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

В Гомеле бывший "морозовец" скоро предстанет перед судом

4600 0 11:52 / 08.11.2018

В УСК по Гомельской области завершено расследование уголовного дела о принуждении к выполнению обязательств и вымогательстве, возбужденного в отношении одного из бывших участников преступной организации.


Согласно материалам дела, в 2015 году уроженец Пинска, работая на строительном объекте в Гомеле, одолжил знакомому предпринимателю пять тысяч долларов США. По устной договоренности должник обязался вернуть деньги с процентами не позднее чем через год. Однако в указанный срок предприниматель, ссылаясь на неблагополучное финансовое положение, долг не вернул.

Спустя время кредитор завершил трудовую деятельность в Гомеле и вернулся в Пинск. В августе 2018 года по совету приятеля обратился за помощью по возврату долга к 41-летнему гомельчанину, с которым ранее был незнаком.

Вскоре «коллектор» навестил предпринимателя по месту жительства, представился членом вооруженной преступной банды Морозова, действовавшей в области в прошлом, угрожал физической расправой должнику, его близким, грозился уничтожить имущество, потребовал передать ему 15 тысяч долларов.

На следующий вечер они встретились на площади Восстания в Гомеле. Чтобы придать большую убедительность своим угрозам, бывший участник преступной организации принес на встречу экземпляр приговора Верховного Суда Беларуси 2006 года по обвинению его и остальных «морозовцев» и пистолет. Обвиняемый стал требовать пять тысяч долларов для поддержания в местах заключения осужденных членов банды. В ходе проведения оперативных мероприятий и следственных действий мужчина был своевременно задержан и заключен под стражу.

Согласно заключению эксперта пистолет, воспринятый потерпевшим как огнестрельное боевое оружие, является пневматическим газобаллонным пистолетом, сообщила официальный представитель УСК по Гомельской области Мария Кривоногова.

Установлено, что мужчина неоднократно привлекался к уголовной ответственности, в том числе за разбой, участие в преступной организации, мошенничество, вымогательство. В 2015 году был освобожден.

Мужчине предъявлено обвинение за принуждение к выполнению обязательств и вымогательство, совершенное повторно, под угрозой убийства и причинения тяжкого телесного повреждения, с целью получения имущественной выгоды в крупном размере. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

ЧП и криминал
водители.jpg

0 Обсуждение Комментировать