Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

С начала года на Гомельщине около трех тысяч водителей привлечены к ответственности за пьяную езду

1738 0 12:01 / 09.11.2018

Как рассказала инспектор отделения по пропаганде и агитации ГАИ УВД облисполкома Наталья Хололеенко, с начала года на территории Гомельской области за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения к ответственности было привлечено 2958 водителей. 


 Так, в Гомеле 12 июля водитель, лишенный права управления за езду в состоянии алкогольного опьянения, на автомобиле «Тойота Карина» ехал по улице Крупской в направлении Свиридова. При совершении обгона не справился с управлением и столкнулся с «Опель Вектра». От столкновения машины выехали на встречную полосу, где «Тойота» наехала задней дверью на осветительную опору. 
В результате происшествия пассажиры автомобиля «Тойота» — 16-летняя девушка и 30-летний молодой человек — были доставлены в областную клиническую больницу, еще один пассажир после оказания медицинской помощи отпущен домой. 
Водитель автомобиля и пассажиры предварительно находились в состоянии алкогольного опьянения. 
При этом за восемь лет водительского стажа 30-летний автомобилист 62 раза привлекался к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения. Из них три раза был лишен прав за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения. 

6 октября в Жлобине три друга решили собраться и "культурно" отдохнуть. На автомобиле «Ауди» они поехали в магазин за спиртными напитками. Выпили в машине, вызвали такси и разъехались по домам. Через 40 мин снова встретились на стоянке и продолжили выпивать. Вскоре молодые люди решили проехать к школе, в которой учились. 20-летний водитель не предоставил преимущество автомобилю, который ехал по главной, и столкнулся с ним. После удара «Ауди» отбросило, и она врезалась опору линии электропередач. 
В результате происшествия один из пассажиров погиб, второй доставлен в реанимацию. А вот водитель с места аварии сбежал. Однако через два часа в ходе оперативно-разыскных мероприятий был найден. Водительское удостоверение молодой человек получил менее двух лет назад. 
Тяжесть последствий ДТП, совершенных пьяными водителями, как правило, значительно выше, чем трезвыми. В таких авариях в полтора раза чаще фиксируется смерть и тяжкие увечья у пострадавших. Механизм этих происшествий примитивен и груб: наезды, столкновения, опрокидывания происходят на любых участках дорог. Однако добровольцев сменить место водителя на скамью подсудимых еще немало, подчеркнула Наталья Хололеенко. 
Например, 1 ноября в Речицком районе 30-летний водитель, предварительно с признаками алкогольного опьянения, на автомобиле «Пежо 605», не справился с управлением на закруглении дороги вправо, съехал в левый по ходу движения кювет, где машина несколько раз опрокинулась и наехала на дерево. 
В результате происшествия водитель погиб на месте происшествия (он не был пристегнут ремнем безопасности). Три пассажира получили травмы различной степени тяжести и были госпитализированы больницу. 
Наказание в отношении нетрезвых водителей постоянно ужесточается. Помимо огромных размеров штрафов, лишения свободы и прав, применяется и конфискация транспорта вне зависимости от того, принадлежит он водителю или нет. В любом случае транспортное средство рассматривается так, как орудие преступления. Автомобили, мотоциклы конфискуют не только у индивидуальных владельцев. Конфискации также подлежат авто, мотоциклы, которые принадлежат предприятиям и организациям.
Водитель «под градусом» всегда торопится, выжимает газ и не видит ничего вокруг себя. Он осознанно идет на нарушение закона и единственная мысль, которая терзает хмельную головушку водителя во время поездки: остановят его или нет. Вопросы безопасности собственного здоровья и здоровья окружающих никогда в пьяную голову не приходили. 

ЧП и криминал
Фото из интернета, носит иллюстративный характер
водители.jpg

0 Обсуждение Комментировать