Вверх


Учащуюся Речицкого аграрного колледжа лишили права самостоятельно распоряжаться стипендией

25555 0 17:13 / 08.12.2018
Прокурор Речицкого района в октябре обратился в суд района в интересах Речицкого государственного аграрного колледжа о лишении учащейся права самостоятельно распоряжаться стипендией.

4E6A8347.JPG

Согласно действующему законодательству, государство обеспечивает неприкосновенность личности ребенка, осуществляет защиту от вовлечения в преступную деятельность, приобщения к спиртным напиткам, немедицинскому употреблению наркотических, токсических, психотропных и других сильнодействующих одурманивающих веществ.

В соответствии с частью 4 статьи 25 Гражданского кодекса Республики Беларусь при наличии достаточных оснований суд может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами.

В ходе проверки было установлено, что несовершеннолетняя на протяжении года два раза привлекалась к административной ответственности за распитие спиртных напитков в общественном месте, на приобретение которых в одном случае тратилась получаемая стипендия. Кроме того, учащаяся состояла на учете у подросткового врача-нарколога. Проводимая профилактическая работа со стороны Речицкого РОВД, ИДИ и учреждения образования не дала положительного результата.

Данные обстоятельства нашли свое подтверждение в судебном заседании. Прокурор просил удовлетворить заявленные требования, так как они будут отвечать интересам несовершеннолетнего и минимизируют возможность вовлечения лица в антиобщественное поведение.

Решением от 15 ноября суд согласился с неопровержимыми доводами прокурора и лишил учащуюся права самостоятельно распоряжаться стипендией. По вступлению решения в законную силу будет определено лицо, на которое будет возложена обязанность по получению и расходованию денежных средств в интересах учащейся.

ЧП и криминал
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать