Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

В Гомеле завершено расследование дела в отношении экс-руководителя комитета экономики облисполкома

2705 0 15:15 / 20.12.2018

Экс-руководитель обвиняется в совершении коррупционного преступления.


Следственным управлением УСК по Гомельской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего председателя комитета экономики облисполкома, возбужденного по материалам проверки ГУБОПиК МВД Республики Беларусь.

Как рассказала официальный представитель УСК по Гомельской области Мария Кривоногова, по версии следствия, обвиняемая, являясь членом совета содействия привлечению инвестиций облисполкома, оказывала протекцию юридическому лицу, одним из учредителей которого был ее зять.

В 2013 году между облисполкомом и указанным юридическим лицом был заключен инвестиционный договор, согласно которому фирма в шестимесячный срок обязалась реализовать проект «Организация производства крашеных фасадов по индивидуальным заказам».

По состоянию на 2016 год инвестор так и не выполнил условия договора. При содействии обвиняемой срок реализации проекта неоднократно продлевался, что позволило предприятию избежать штрафных санкций и выплаты налога на добавленную стоимость при ввозе в Республику Беларусь технологического оборудования для выпуска продукции, от уплаты которого юридическое лицо было освобождено в соответствии с условиями инвестиционного договора. Несмотря на то, что производство не было налажено, под влиянием противоправных действий обвиняемой была незаконно осуществлена приемка в эксплуатацию производственного объекта.

На основании заведомо для обвиняемой незаконной информации, доложенной ею на заседании совета содействия привлечению инвестиций, облисполкомом было незаконно принято решение о признании обязательств, возложенных на юридическое лицо по инвестиционному договору, выполненными в полном объеме.

На основании собранных по делу доказательств действия обвиняемой квалифицированы следствием по ч. 3 ст. 424 (умышленное вопреки интересам службы совершение должностным лицом из корыстной и иной личной заинтересованности действий с использованием своих служебных полномочий, повлекшее причинение существенного вреда государственным и общественным интересам) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Сотрудники Следственного комитета уделили пристальное внимание установлению причин и условий, способствовавших совершению должностным лицом преступления против интересов службы. В адрес облисполкома внесено соответствующее представление с рядом практических предложений по совершенствованию форм контроля за реализацией инвестиционных проектов.

В ходе предварительного следствия в отдельное производство выделено уголовное дело в отношении вышеуказанного учредителя юридического лица. Следствием проводится работа по сбору и закреплению доказательств противоправной деятельности.

ЧП и криминал
Фото предоставлено УСК по Гомельской области
водители.jpg

0 Обсуждение Комментировать