Вверх


Топливо, овощи, земельный участок и бесплатная рабсила: по протесту прокурора ужесточено наказание бывшему первому зампреду Светлогорского райисполкома

5508 0 12:39 / 03.01.2019
Экс-чиновник, занимающий ответственное положение, был признан виновным в хищении путем злоупотребления служебными полномочиями, получении взяток в крупном размере, превышении власти. 

В августе 2018 года районный суд приговорил обвиняемого к трем с половиной годам лишения свободы. Как было установлено в ходе слушаний, представитель районной вертикали систематически давал незаконные указания руководителям сельхозпредприятий. 

В частности, поручил директору Светлогорской овощной фабрики заправить личный и служебные автомобили. Подчиненный за свои деньги приобрел для чиновника 90 литров топлива. За счет фабрики обвиняемому безвозмездно передавалась овощная продукция для личного потребления, а также 150 сетчатых мешков для его отца. 

На личном подворье должностного лица появились металлические ворота и калитка, изготовленные и установленные за счет средств двух предприятий. 

Местное хозяйство предоставило первому зампреду 0,8 га земли из своих угодий. На участке силами и средствами работников был посажен семенной картофель. Вырученные от продажи урожая деньги обвиняемый присвоил.  

К слову, до назначения на руководящую должность в райисполком обвиняемый не отличался законопослушностью. Будучи директором КСУП «Вежны», принимал взятки от представителей коммерческих организаций. Также похитил имущество возглавляемого хозяйства на сумму свыше 2 700 рублей. 

После оглашения приговора прокурор Светлогорского района не согласился с назначенным сроком наказания. Посчитал его чрезмерно мягким и опротестовал приговор суда. По мнению прокурора, не было принято во внимание, что обвиняемый преследовал корыстные цели на протяжении длительного времени. Используя высокое служебное положение, чиновник совершил 10 эпизодов наиболее опасных коррупционных преступлений, подрывающих устои и авторитет государственных органов. Из незаконно полученного дохода, свыше 23 тысяч рублей, возместил государству лишь 8,5%. 

 — Определением суда апелляционной инстанции приговор суда Светлогорского района изменен по доводам протеста, — сообщила старший помощник прокурора области Татьяна Винникова. — Обвиняемому увеличен срок отбывания наказания до 5 лет в колонии усиленного режима. В остальной части наказание не изменилось — штраф 300 базовых величин, конфискация имущества, лишение права занимать руководящие должности сроком на 5 лет. В пользу государства будет взыскано свыше 21 тысячи рублей — сумма дохода, который чиновник получил преступным путем. 

Приговор вступил в законную силу.

ЧП и криминал
Фото из интернета, носит иллюстративный характер
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать