Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

На Гомельщине каждое третье убийство совершено в сфере семейно-бытовых отношений

1129 0 14:27 / 17.01.2019

Прокурор области Виктор Морозов рассказал об итогах работы органов прокуратуры за прошлый год.


Общее количество преступлений в регионе снизилось на три процента по сравнению с 2017 годом, уменьшилось количество грабежей, краж, мошенничеств и хулиганств. При этом в прошлом году значительно увеличилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в сфере семейно-бытовых отношений. Каждое третье убийство и умышленное причинение тяжких телесных повреждений произошли на почве семейных скандалов.

Как отметил Виктор Морозов, существует достаточно рычагов для борьбы с домашним насилием. Действующее законодательство дает возможность наказать семейного дебошира за угрозу убийством, истязание, причинение телесных повреждений. Потерпевшему необходимо обратиться в правоохранительные органы, но даже этого не требуется, если зафиксированы факты противоправных действий. В подобных случаях органы прокуратуры имеют право возбуждать уголовные дела без заявления потерпевшего. В прошлом году было возбуждено 101 такое дело.

По данным прокуратуры области, в 2018 году 17 несовершеннолетних пострадали от семейно-бытовых преступлений, причем большинство в Рогачевском и Жлобинском районах. К слову, в первом полугодии на Рогачевщине планируется провести проверку работы субъектов профилактики. Подобная проверка в Калинковичском районе выявила формализм и недостатки организационного характера.

Стоит отметить, что уровень преступности на Гомельщине остается одним из самых высоких в республике. Прокуратура области фиксирует рост криминала, совершенного ранее судимыми: с 17 до 21 увеличилось количество убийств, с 16 до 23 — разбоев. По данным статистики, рецидивную преступность питают трудовая незанятость, асоциальное поведение и пьянство. Кстати, если не учитывать нарушения Правил дорожного движения, чаще всего в прошлом году жители области привлекались к административной ответственности за распитие спиртных напитков и появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения. За это правонарушение оштрафовано более 46 тысяч человек.

ЧП и криминал
водители.jpg

0 Обсуждение Комментировать