Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Драгоценности, картина Саврасова и 20 тысяч фальшивых долларов. Гомельские таможенники рассказали о самых крупных задержаниях года

1761 0 17:31 / 23.01.2019
Итоги работы за год подвели накануне Международного дня таможенника, который отмечается 26 января. 

Как отметил начальник Гомельской таможни Феликс Яшков, выполнены практически все поставленные задачи, включая наполнение доходной части бюджета. По результатам деятельности за 2018 год в республиканский бюджет перечислено на 35% больше, чем в 2017-м. Каждый рубль, выделенный на содержание таможни, вернулся в казну в стократном размере. 

 За минувший период пресечено 96 фактов незаконного перемещения и хранения наркотиков и психотропов. К примеру, в ноябре у въезжающего в страну гражданина Беларуси было обнаружено 10 граммов марихуаны и 65 граммов амфетамина. К сведению, уже три грамма особо опасного психотропа считается крупным размером. В отношении наркокурьера возбуждено два уголовных дела. 

Заместитель начальника Гомельской таможни Сергей Линкевич озвучил и другие громкие задержания года. Так, в июле на станции Терюха в поезде "Киев — Санкт-Петербург" обнаружены две картины Саврасова и Зарубина. Стоимость подлинников эксперты оценили в 84 тысячи рублей. Предметы искусства обращены в доход государства. На их хранение претендует Национальный художественный музей. Но предпринимаются все усилия, чтобы картины остались в музейной экспозиции в Гомельской области. В августе таможенники обнаружили в поезде, следующем из Киева, 557 ювелирных изделий из серебра и золота. Драгоценная контрабанда, стоимостью 67 тысяч рублей была скрыта в межпотолочном пространстве вагона. 

Самая крупная валютная контрабанда за последние годы выявлена в ноябре. Гражданин ввез из Украины и не задекларировал почти 20 тысяч долларов. Банкноты оказались фальшивыми. Они предназначались для дальнейшего распространения на территории Беларуси и стран Европейского союза. 

Зафиксированы попытки провоза огнестрельного оружия травматического действия, которое запрещено в нашей стране. В августе в пункте пропуска "Веселовка" у гражданина России, который выезжал из Беларуси, обнаружен пистолет. В отношении нарушителя возбуждено три уголовных дела за незаконный ввоз, хранение и попытку нелегального вывоза оружия. 

По данным Гомельской таможни, за прошлый год границу пересекли более 883 тысяч единиц транспорта, включая легковой, грузовой и автобусы, также почти четыре миллиона человек.




ЧП и криминал
Фото автора
водители.jpg

0 Обсуждение Комментировать