Вверх


В Гомеле начались слушания уголовного дела в отношении бывшего председателя комитета экономики облисполкома, обвиняемой в коррупции

2467 0 16:18 / 30.01.2019

Согласно материалам дела, чиновница, являясь членом совета содействия привлечению инвестиций облисполкома, оказывала протекцию юридическому лицу, одним из учредителей которого являлся ее зять.


Так, в 2013 году между облисполкомом и фирмой был заключен инвестиционный договор: юрлицо в шестимесячный срок обязалось реализовать проект «Организация производства крашеных фасадов по индивидуальным заказам» в Речице. Но по состоянию на 2016 год инвестор так и не выполнил условия договора. Кроме того, при содействии обвиняемой срок реализации проекта неоднократно продлевался. Это позволило предприятию избежать штрафных санкций и выплаты налога на добавленную стоимость при ввозе в Беларусь технологического оборудования для выпуска продукции. Несмотря на то, что производство не было налажено, под влиянием обвиняемой производственный объект незаконно приняли в эксплуатацию.

Также благодаря заведомо ложной информации, озвученной бывшим председателем комитета экономики на заседании совета содействия привлечению инвестиций облисполкома, было принято решение о признании обязательств, возложенных на юрлицо по инвестиционному договору, выполненными в полном объеме.

Действия обвиняемой квалифицированы как умышленное вопреки интересам службы совершение должностным лицом из корыстной и иной личной заинтересованности действий с использованием своих служебных полномочий, повлекшее причинение существенного вреда государственным и общественным интересам.

Обвиняемая не признала свою вину. «Гомельская праўда» будет следить за ходом резонансного дела.

ЧП и криминал
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать