Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

В деле о незаконной транспортировке рыбы в Речицком районе поставлена точка

1791 0 14:03 / 15.02.2019
В производстве управления Следственного комитета по Гомельской области находилось уголовное дело в отношении главы фермерского хозяйства «Горвальское», который арендовал рыболовные угодья на реке Днепр.

000092_805977.jpg

Установлено, что 23 июня 2018 года обвиняемый в нарушение Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства без соответствующих сопроводительных документов вывез из арендуемых угодий в автомобиле Volkswagen Transporter рыбу общим весом более 80 килограмм. Противоправные действия должностного лица пресекли сотрудники Гомельской областной инспекции охраны животного и растительного мира, которые в тот день находились в рейде. Выявив незаконную перевозку объектов рыболовства, инспекторы вызвали следственно-оперативную группу. Мужчина, тем временем, сообщил о случившемся своей супруге.

Следователь в присутствии понятых провел тщательный осмотр транспортного средства, в ходе которого изъял незаполненные товарно-транспортные накладные. При последующем пересчете незаконно транспортируемой рыбы было выявлено наличие 389 особей общей стоимостью 577,6 базовых величин. 
 


Для дальнейшего разбирательства глава фермерского хозяйства и его автомобиль были доставлены в РОВД. Возле здания отдела мужчина встретился с супругой, которая передала ему изготовленную собственноручно поддельную товарно-транспортную накладную на перевозку рыбы. После чего он попытался убедить следователя, что документ изначально находился в его автомобиле.

Сотрудники Речицкого РОСК в максимально короткие сроки провели первоначальные следственные действия. Следователи совместно с сотрудниками милиции и областной инспекции провели одновременные обыски по месту жительства и пребывания главы фермерского хозяйства, а также занимавшихся промысловым ловом рыбаков. У двух рыбаков в домовладениях и хозяйственных постройках обнаружены запрещенные орудия лова – десятки неопломбированных сетей, за что они были привлечены к административной ответственности.

К материалам уголовного дела приобщены видеозаписи с места происшествия, изъятая документация по финансово-хозяйственной деятельности ФХ «Горвальское», в том числе по месту официальной работы супруги обвиняемого – в магазине одежды.

Наложен арест на имущество супругов на сумму свыше 14 тысяч рублей.

Следствие квалифицировало действия главы фермерского хозяйства по ч.3 ст.2821 (незаконное перемещение (транспортировка) диких животных, совершенное должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, в особо крупном размере), по ч.1 ст.380 (использование заведомо подложного документа), его супруги – по ч.1 ст.380 (подделка официального документа) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Собранные Речицким РОСК доказательства вины супругов признаны достаточными для вынесения приговора. Районным судом главе фермерского хозяйства назначено наказание в виде штрафа в размере 200 базовых величин, его супруге – в виде исправительных работ на срок 1 год с удержанием в доход государства из заработка по основному месту работы в размере 20 процентов. Автомобиль фермерского хозяйства Volkswagen Transporter конфискован в собственность государства.

Апелляционным определением коллегия по уголовным делам Гомельского областного суда приговор суда Речицкого района оставила без изменения, а апелляционные жалобы обвиняемых и их защитников – без удовлетворения.

В ходе предварительного следствия с целью изучения причин и условий, способствовавших совершению преступления, изучался порядок и условия выполнения обязательств, предусмотренных договором аренды рыболовных угодий, а также иных требований законодательства.

Установлено, что главой фермерского хозяйства систематически нарушались условия договора, а также требования Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь. Рыбаки промыслового лова неоднократно привлекались к административной ответственности.

С учетом установленных обстоятельств управлением Следственного комитета по Гомельской области председателю облисполкома направлено информационное письмо. По результатам рассмотрения письма облисполкомом принято решение о расторжении с хозяйством договора аренды рыболовных угодий участка реки Днепр общей площадью 354 гектара.
 
 
ЧП и криминал
водители.jpg

0 Обсуждение Комментировать