Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Органы прокуратуры Гомельской области потребовали устранить нарушения законодательства об обращении с отходами

677 0 11:00 / 19.02.2019
Органы прокуратуры Гомельской области в рамках проверки реализации Государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда на 2016 – 2020 годы» выявили нарушения законодательства об обращении с отходами.

zdanie_prokuratury_oblasti.jpg

На мини-полигонах в Хойникском районе прокуроры обнаружили полуразложившиеся туши крупнорогатого скота, в Петриковском районе - захоронение железобетонных конструкций, остатков шифера, большого количества полимерных изделий. Границы полигонов в этих районах не были определены, заграждения по периметру отсутствовали, что привело к загрязнению прилегающей территории. При посещении мини-полигона в Наровлянском районе установлено, что там сжигали бумагу и шины. И подобные нарушения зафиксированы практически в каждом районе области. 

В регионах, подвергшихся радиоактивному загрязнению, радиационный контроль поступавших в 2018 году на полигоны отходов не проводили.

zakhoronenie-vmr-na-poligone-provtyuki.jpg

На закрытых полигонах, землях сельскохозяйственного назначения, в пределах населенных пунктов и лесного фонда в Ветковском, Гомельском, Житковичском и других районах прокуроры обнаружили несанкционированные свалки мусора.

Проверка показала, что в Гомельской области 30 садоводческих товариществ и 16 гаражных кооперативов вовсе не разработали схемы обращения с коммунальными отходами.

Графики регулярного сбора и вывоза вторичных материальных ресурсов в отдельных деревнях Брагинского, Кормянского и Лоевского районов не соблюдались.
Такой подход к вопросу способствовал несанкционированному размещению отходов и загрязнению ими прилегающих к населенным пунктам территорий. 
 
Прокуратура Брагинского района в ходе проверки доводов из полученного коллективного обращения жителей двух деревень установила, что им необоснованно предъявили к взысканию задолженность за коммунальные услуги по вывозу мусора. Путевые листы специального автотранспорта и графики вывоза отходов были составлены формально, сбор отходов в 2017 году фактически не производился. 

В защиту интересов граждан прокурор направил в суд Брагинского района 17 исковых заявлений об отмене исполнительных надписей нотариуса о взыскании задолженности за коммунальные услуги по вывозу отходов - суд удовлетворил иски прокурора. 

Для устранения выявленных нарушений органы прокуратуры Гомельской области вынесли 47 актов надзора, в которых указали на упущения, в ряде случаев предложили пути решения проблем, ориентировали местные органы власти на неукоснительное соблюдение требований закона. 

По требованию прокуроров за нарушение законодательства об обращении с отходами к дисциплинарной ответственности привлечено 49 должностных лиц, к административной - 92 лица, сумма наложенных штрафов превысила 20 тыс. рублей. 

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования местные исполнительные и распорядительные органы и предприятия ЖКХ разработали комплекс мер по выполнению в Гомельской области государственной программы по обращению с отходами.

В текущем году прокуроры уже приступили к контрольным проверкам. 
ЧП и криминал
Фото Прокуратура Гомельской области
водители.jpg

0 Обсуждение Комментировать