Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

816х197_1.jpg


Семь лет за получение взятки, три с половиной — за дачу. В Жлобине вынесен приговор по делу БМЗ

7316 0 17:47 / 28.02.2019
Судом Жлобинского района рассмотрено уголовное дело в отношении двух фигурантов — взяткополучателя и взяткодателя. 



На момент задержания первый занимал должность начальника финансового управления БМЗ, второй — менеджера по продажам в СНГ, сообщает сайт Верховного Суда

Согласно материалам суда, главный специалист по финансовым вопросам примерно в январе 2018 года достиг договоренности с менеджером, представляющим интересы коммерческих фирм Украины, Эстонии, Китая, которые осуществляют поставку огнеупорных материалов на БМЗ. 

Речь шла о том что главный специалист обеспечит первоочередное погашение кредиторской задолженности общества перед вышеуказанными организациями. В благодарность должностному лицу металлургического завода буду передаваться незаконные денежные вознаграждения в размере 2% от погашаемых сумм. 

В последующем деловой партнер обеспечил первоочередные расчеты с зарубежными фирмами. Давал указания подчиненным работникам БМЗ с использованием его электронной цифровой подписи произвести платежи за поставленные материалы. 

Во исполнение достигнутой договоренности, неоднократно с февраля по июнь 2018 года, находясь в различных местах Жлобина, Гомельской области и в Минске, менеджер по продажам передавал жлобинчанину взятки. 

Кроме того, коммерсант организовал финансисту встречу вблизи Жлобинского городского центра культуры с гражданами Китая, представителями коммерческих фирм. В ходе встречи те передали должностному лицу в качестве незаконного денежного вознаграждения не менее 17 000 долларов. 

      Как установлено, общая сумма взяток превысила 14 тысяч евро и 19 тысяч долларов. 

Приговором суда Жлобинского района бывшее должностное лицо БМЗ признано виновным в получении взяток в особо крупном размере. Фигуранту назначено наказание в виде семи лет лишения свободы в исправительной колонии усиленного режима, с конфискацией имущества и лишением права занимать организационно-распорядительные должности сроком на 5 лет. С обвиняемого в доход государства будет взыскана сумма неосновательно приобретенной выгоды в размере свыше 69 000 рублей. 

Второй фигурант дела признан виновным в даче взятки в крупном размере, а также пособничестве в даче взятки. Ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок три с половиной года в исправительной колонии усиленного режима. Приговор в законную силу не вступил, может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

ЧП и криминал
Фото из интернета, носит иллюстративный характер
водители.jpg

0 Обсуждение Комментировать