Вверх


Гособвинитель запросил для бывшего председателя комитета экономики облисполкома, обвиняемой в коррупции, 5 лет лишения свободы

1686 0 15:57 / 02.04.2019

Как ранее сообщала «Гомельская праўда», согласно материалам дела, чиновница, будучи членом совета содействия привлечению инвестиций облисполкома, оказывала протекцию юридическому лицу, один из учредителей которого — ее зять.


По материалам обвинения, в 2013 году между облисполкомом и фирмой был заключен инвестиционный договор: юрлицо в шестимесячный срок обязалось реализовать проект «Организация производства крашеных фасадов по индивидуальным заказам» в Речице. Но по состоянию на 2016 год инвестор так и не выполнил условия договора. Кроме того, при содействии обвиняемой срок реализации проекта неоднократно продлевался. Это позволило предприятию избежать штрафных санкций и выплаты налога на добавленную стоимость при ввозе в Беларусь технологического оборудования для выпуска продукции. Несмотря на то, что производство не было налажено, под влиянием обвиняемой производственный объект незаконно приняли в эксплуатацию.

Обвиняемая полностью не признает свою вину. Утверждала, что с зятем никаких разговоров по поводу реализации инвестиционного проекта не вела. Не давала ему никаких советов или рекомендаций, не оказывала протекцию в части продления срока реализации проекта.

На прениях, которые прошли в суде Центрального района Гомеля, гособвинитель запросил для обвиняемой пять лет лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей, а также юридически значимых действий в сфере инвестиционной деятельности на пять лет.

Кроме того, бывшему председателю комитета экономики облисполкома предъявлен гражданский иск, согласно которому она должна выплатить в доход государства более 78 тысяч рублей. С иском обвиняемая также не согласна.

ЧП и криминал
Фото носит иллюстративный характер
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать