Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

баннер ИП Шалунов 816_197 НОВЫЙ.jpg

Вынесен приговор бывшему председателю Гомельского райисполкома Александру Ситнице, который обвинялся в коррупции

5689 0 14:34 / 10.04.2019
Как ранее сообщала "Гомельская праўда", факты противоправной деятельности чиновника вскрылись в прошлом году в ходе проверки.
oBuy9WUqNJA (1).jpg

Глава Гомельского района, на которого пали подозрения, попытался скрыться в России. 12 апреля 2018 года Александр Ситница был освобожден от должности за прогулы. Спустя два дня сбежавшего чиновника задержали и заключили под стражу. Ему предъявили обвинение в превышении служебных полномочий и покушении на получение взяток. "Гомельская праўда" следила за ходом уголовного дела.

Слушания проходили в суде Центрального района Гомеля. По версии гособвинения, Александр Ситница, будучи председателем райисполкома, использовал служебное положение с целью получения имущественной выгоды и взяток. В уголовном деле более 10 эпизодов.

Согласно обвинению, глава района лоббировал интересы нескольких частных фирм, с руководителями которых поддерживал дружеские отношения. На суде свидетели сами рассказали, что Ситница приезжал к ним в гости и даже с семьей в баню.
При содействии покровителя частной фирме выделили участок под полигон для переработки мусора вблизи Стукачевки. Председатель райисполкома в ультимативной форме настоял, чтобы сельхозпредприятие "Урицкое" передало частникам 14 га земли. Директору другого хозяйства рекомендовал знакомую фирму для выполнения дорожно-строительных работ. Третье предприятие по указке главы района выделило фирме во временное пользование спецтехнику.

По просьбе "деловых партнеров" чиновник помог ускорить процедуру по разрешению перепланировки квартиры. 12 марта 2018 года были поданы документы, а 15 марта райисполком принял положительное решение. Знакомые коммерсанты благодарили покровителя за протекционизм: приобретали стройматериалы, инструменты для дачи и квартиры чиновника.

Как отметил гособвинитель, корыстные интересы Ситницы затронули и предприятия Гомельского района. В этом списке райжилкомхоз, Кореневская экспериментальная лесная база, хозяйства "Урицкое", "Тепличное" и "Восток". Их руководители подчинялись распоряжениям председателя райисполкома, не могли перечить или потребовать плату за оказанные услуги. В частности, чиновнику бесплатно доставлялась продукция из хозяйств Гомельского района. Как выяснилось на суде, Ситнице регулярно передавались огурцы и помидоры. Пакет с овощами ставили в багажник, чтобы никто не узнал.

Установлены факты, когда обвиняемый пользовался услугами районных предприятий, но путевки и платежные документы не оформлял. В частности, на дачу чиновнику завезли рулон соломы, не выписывая накладных на транспорт и товар. В другом случае понадобилось перевезти сруб бани на участок. Грузовик лесхоза сделал два рейса, заказчик оплатил лишь один.

Также, по версии гособвинения, чиновник лоббировал интересы знакомого владельца автосервиса. Дал указания отремонтировать служебный ВАЗ комбината "Восток", который попал в аварию. Но восстанавливать авто было экономически нецелесообразно: работы обошлись в 4680 рублей, сам ВАЗ стоил 5900 рублей. В ходе прений гособвинитель отметил, что вина экс-чиновника доказана полностью. Напомнил, что будучи задержанным, тот написал явку с повинной. В качестве наказания обвинение запросило для фигуранта 10 лет лишения свободы.

На суде адвокат настаивал, что его подзащитный не превышал полномочия — просто оказывал людям содействие. А когда обращался к руководителям хозяйств, это были просьбы, а не указания. Якобы директоры могли и отказать главе района. По мнению адвоката, вина по статьям, которые вменяются фигуранту, не доказана. Поэтому уголовное преследование нужно прекратить.

В последнем слове Александр Ситница отметил, что не согласен с доводами гособвинения и сроком наказания. Подчеркнул, что за 9 лет работы в райисполкоме у него сложился высокий авторитет. Теперь он потерял свободу, уважение, работу.

Рассмотрев материалы дела, суд Центрального района Гомеля признал 49-летнего экс-чиновника виновным. В качестве наказания приговорил к десяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией всего имущества. Также он лишен права занимать должности представителя власти сроком на пять лет. Также постановлено взыскать с обвиняемого в пользу комбината "Восток" свыше 1104 рублей в счет возмещения ущерба, причиненного преступлением.

Приговор не вступил в законную силу, может быть обжалован или опротестован в установленном порядке.

После вынесения приговора гособвинитель Павел Тишковский сообщил "Гомельскай праўдзе", что по заявлениям Ситницы о применении в отношении него и его родных недопустимых методов со стороны следователей и милиции, была проведена проверка прокуратурой области. Заявленные обвиняемым факты не подтвердились.


ЧП и криминал
Фото Алексея Герасименко

водители.jpg
морозовичи-агро.jpg
f472ab6b1cbf7f1caedc95d82ff47de4.jpg
0 Обсуждение Комментировать