Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

СК: в хищении минеральных удобрений на 78 тысяч долларов обвиняются 11 человек, организатор схемы в международном розыске

2594 0 12:04 / 23.04.2019
Как ранее сообщала "Гомельская праўда", преступная схема была раскрыта 10 апреля прошлого года. 




В тот день на трассе вблизи Калинковичей правоохранители задержали две фуры, которые направлялись в Россию. Сотрудники милиции усомнились в подлинности транспортных накладных. Как оказалось, минеральные удобрения везли на продажу в соседнюю страну нелегально. 

Расследование уголовного дела о хищении минеральных удобрений провело УСК по Гомельской области. В растрате имущества в особо крупном размере обвиняются 11 человек. Организатор схемы — директор частный фирмы "Автомедон" скрылся и объявлен в межгосударственный розыск. 

— В ходе следствия установлено, в сентябре 2017 года директор фирмы «Автомедон» для получения денежной выгоды организовал и возглавил устойчивую организованную преступную группу, — сообщила официальный представитель УСК по Гомельской области Мария Кривоногова. — Преступления детально планировались, а роли членов группы были четко распределены. Стоимость удобрений, похищенных с сентября 2017 года по апрель 201-го, превысила 156 тысяч рублей. 

По версии следствия, в одной команде работали делопроизводитель и три водителя ЧТУП «Автомедон» (в том числе сын организатора группы), пять водителей КПТУП «Речицаагрохимсервис», ведущий агроном-агрохимик ОАО «Жлобинсельхозхимия». 

Согласно материалам дела, водители «Речицаагрохимсервиса» получали минеральные удобрения для транспортировки в различные хозяйства Речицкого района. Однако удобрения доставлялись не по адресам назначения, а отвозились в Калинковичи —  на склад «Автомедона». 

Чтобы скрыть хищение, водители вводили в заблуждение ответственных лиц хозяйств об объеме доставленных удобрений. Последние, из-за небрежного отношения к своим должностным обязанностям, подписывали накладные на приход удобрений без проверки их фактической отгрузки. Часть минеральных удобрений была похищена со склада временного хранения в ОАО «Жлобинсельхозхимия». 

Другие члены преступной группы на складе в Калинковичах фасовали похищенные удобрения и оформляли подложные документы для их дальнейшей транспортировки. Товар загружали в фуры и в сопровождении руководителя группы или его сына вывозили на продажу в Россию. 

Следствием приняты меры для обеспечения возмещения ущерба. На имущество обвиняемых (дома, грузовые и легковые автомобили, катер, денежные средства) наложен арест на общую сумму свыше одного миллиона рублей. 

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

ЧП и криминал
Фото предоставлены УСК по Гомельской области
водители.jpg

0 Обсуждение Комментировать