Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

За нанесение побоев дедушке внучка заплатит штраф

1642 0 08:43 / 29.04.2019
В дежурную часть ОВД Железнодорожного района Гомеля поступило сообщение от престарелого мужчины о том, что его избила 23-летняя внучка, с которой он совместно проживал. Через некоторое время пострадавший изменил свое решение и отказался привлекать обидчицу к административной ответственности.

6-25.jpg

Территориальный ОВД направил материал о домашнем насилии в прокуратуру Гомеля. После его изучения прокурор встал на защиту пожилого человека - в рамках полномочий согласно Процессуально-исполнительному кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях поручил милиции начать административный процесс.

Вскоре в отношении девушки сотрудники ОВД составили протокол о нанесении побоев близкому родственнику по ч.2 ст.9.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и передали дело в суд Железнодорожного района Гомеля, который в ходе рассмотрения прекратил его в связи с примирением сторон.

После изучения дела в порядке надзора прокуратура Гомельской области принесла в Гомельский областной суд протест на такое решение районного суда. По результатам рассмотрения протеста постановление о прекращении было отменено с направлением дела об административном правонарушении на новое рассмотрение.

Основанием к отмене послужило то, что административный процесс был начат по поручению прокурора и в таком случае он не подлежал прекращению даже при примирении обидчика с потерпевшим. 

В итоге девушка по решению суда подвергнута административному взысканию в виде штрафа в размере одной базовой величины.

«В органах прокуратуры принципиальная позиция в отношении практикующих насилие в семье. В I квартале 2019 года в рамках взаимодействия с ОВД прокуроры Гомельщины уже дали 226 письменных поручений о начале административного процесса по ст.9.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. И везде пострадавшие от насилия боялись либо по иным причинам не желали привлекать к ответственности людей, которые с ними проживают и причинили им страдания и мучения. Убеждены, что в таких ситуациях это один из действенных способов защиты нарушенных прав и законных интересов граждан», - пояснила старший помощник прокурора Гомельской области по надзору за исполнением законодательства о профилактике преступлений и правонарушений Татьяна Жизневская.
ЧП и криминал
водители.jpg

0 Обсуждение Комментировать