Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Когда важна всесторонняя оценка. Прокуратура Гомельской области принесла протест по делу о направлении в ЛТП

2268 0 13:37 / 23.07.2019
При решении вопроса о направлении отдельных граждан в лечебно-трудовые профилактории органы прокуратуры и внутренних дел Гомельской области ориентированы на то, что изъятие из народного хозяйства добросовестно трудящихся работников при наличии формальных оснований может не отвечать интересам общества и экономики, не соответствовать принципу индивидуальной профилактики правонарушений.

binge-2713502_960_720.jpg

Если в 2018 году из лиц, направленных в ЛТП, 24% имели постоянное место работы, в первом полугодии 2019 года трудоустроены были только 19% таких граждан.

Между тем выявлены случаи, когда потенциальный «кандидат» поступал на работу лишь для того, чтобы избежать медико-социальной реадаптации.

Решением суда Лельчицкого района от 25 февраля 2019 года отказано в удовлетворении заявления ОВД Лельчицкого райисполкома о направлении Е. в ЛТП, поскольку тот был трудоустроен и не имел замечаний по работе.

При изучении этого дела в порядке надзора в прокуратуре Гомельской области установили обоснованность постановки милицией такого вопроса.

Для проверки вывода суда о неутраченной Е. социальной адаптации в обществе прокуратура сделала дополнительные запросы. Из пришедших ответов на них усматривалось, что Е. устроился подсобным рабочим в местную передвижную механизированную колонну в октябре 2018 года.

В январе 2019 года он отработал на предприятии 8 рабочих дней, в феврале 2019 года – 5 дней ввиду регулярного инициирования отпусков без сохранения заработной платы.

Его предыдущий общий трудовой стаж – 3,5 месяца в 2015 году.

При этом мужчина неоднократно привлекался к административной ответственности за правонарушения, которые он совершил в нетрезвом виде после трудоустройства и отказа суда направлять его в ЛТП.

Поскольку на Е. налагали административные взыскания и за нанесение побоев своей сожительнице М., ОВД Лельчицкого райисполкома дважды выносил защитные предписания и ограничивал его проживание с М.

В 2017 году он проходил лечение от алкоголизма, которое оказалось безуспешным.

По мнению прокуратуры, эти факты свидетельствовали об отсутствии у Е. мотивации к самостоятельному преодолению алкогольной зависимости, возможности это сделать без применения ограничительных мер в виде медико-социальной реадаптации в ЛТП.

Как результат, прокурор Гомельской области принес протест на решение суда Лельчицкого района от 25 февраля 2019 года.

Постановлением президиума Гомельского областного суда от 15 июля 2019 года протест удовлетворен, дело о направлении Е. в ЛТП направлено на новое рассмотрение.
ЧП и криминал
Фото pixabay.com
водители.jpg

0 Обсуждение Комментировать