Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

В Гомельской области увеличилось количество краж мобильных телефонов

2238 0 09:06 / 26.07.2019

За полгода зарегистрировано 268 фактов. По статистике, чаще средства связи пропадают на объектах торговли, остановках и в общественном транспорте.


Как рассказал заместитель начальника управления охраны правопорядка и профилактики УВД облисполкома Владимир Канунников, в последнее время участились случаи, когда люди, используя доверие другого человека, заключают договор покупки мобильного телефона в рассрочку в магазинах, салонах сотовой связи, и затем, не выполняя договорных обязательств, так как телефон оформлен на другое лицо, завладевают этим имуществом. И приходится людям, которые проявили доверчивость, потом платить за таких недобросовестных покупателей. Подобные действия рассматриваются как мошенничество.

Зачастую мобильные телефоны становятся объектом преступного посягательства прямо на улице. Как правило, специалистов своего ремесла привлекают незастегнутые карманы, открытые сумки, телефоны, оставленные где бы то ни было. Между тем, в арсенале у злоумышленников имеется множество изощренных способов. К примеру, симпатичный парень знакомится с девушкой и приглашает ее в кафе, угощает. Спустя время, ссылаясь на собственный неисправный аппарат, просит у знакомой ее телефон. Якобы для срочного звонка. Далее мошенник отлучается под предлогом конфиденциального разговора, оставив хозяйку в расстроенных чувствах. На такие деяния чаще идут молодые люди, которые не думают о последствиях. Как отметил прокурор города Гомеля Юрий Булынко, в профилактике таких преступлений среди несовершеннолетних важна роль учреждений образования.

Если владелец пропавшего средства связи обратится в милицию с необходимыми данными, велики шансы, что телефон найдут. На случай непредвиденных обстоятельств, правоохранители советуют сохранять пин-код и код блокировки, наименование производителя и модель, цвет и описание внешнего вида, емэй-номер, так как по нему телефон можно иденцифицировать.

А что делать, если мобильный телефон нашли вы? Ведь в случае присвоения чужой собственности, может грозить наказание до 3 лет лишения свободы, поэтому "потеряшку" следует отнести в ближайшее отделение милиции.

ЧП и криминал
Фото из интернета, носит иллюстративный характер
водители.jpg

0 Обсуждение Комментировать