Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Прокуратура Гомельской области в ходе проверки установила нарушения в сфере предупреждения несчастных случаев на воде

2539 0 11:38 / 02.08.2019
Прокуратура Гомельской области проверила, как местные исполнительные и распорядительные органы, а также подразделения Гомельского областного государственно-общественного объединения «Белорусское республиканское общество спасания на водах» и другие субъекты профилактики выполняли законодательство о предупреждении несчастных случаев на воде.

pliazh.jpg

За 6 месяцев 2019 года в регионе в результате утопления погибло 24 человека, из них 4 несовершеннолетних. В аналогичном периоде прошлого года – 23, из них 2 несовершеннолетних.

Основная причина – отсутствие необходимого количества удобно расположенных и  должным образом благоустроенных мест массового отдыха людей у водоемов. Граждане были вынуждены самостоятельно искать места для купания и отдыха, что часто приводило к печальным событиям.

В ходе проверки установлено, что на территории Мозыря и Мозырского района – одного из крупнейших в Гомельской области – организовано только одно место для массового отдыха у воды. В Гомельском районе и вовсе не было официальных мест для купания.

Местные исполнительные и распорядительные органы совместно с организациями, ответственными за состояние пляжей, приняли определенные меры к благоустройству и подготовке пляжей к началу купального сезона, в том числе обследованию дна акваторий.

Вместе с тем не везде такое обследование провели. Кроме того, ряд водоемов не был надлежащим образом благоустроен: отсутствовали урны и контейнеры для сбора мусора и твердых бытовых отходов соответственно, не выделены контейнерные площадки, не очищена сама территория от прибрежного мусора. 

Большая часть мест массового отдыха людей у воды не оборудована раздевалками, теневыми навесами, источниками питьевого водоснабжения.

Практически во всех районах области на пляжах места для купания детей и лиц, не умеющих плавать, не обнесены поплавковым ограждением или штакетным забором.

Не все арендаторы водоемов создали спасательные посты, а созданные в ряде случаев не оснастили необходимым оборудованием.

По результатам проверок территориальные прокуратуры вынесли 20 актов надзора, в которых потребовали устранить нарушения.

О выявленных недостатках прокуратура Гомельской области проинформировала Гомельский облисполком и предложила свои меры по исправлению ситуации в сфере предупреждения несчастных случаев на воде.
ЧП и криминал
Фото greenbelarus.info
водители.jpg

0 Обсуждение Комментировать