Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

С начала года на Гомельщине произошло 15 аварий с участием велосипедистов, погибли пять человек и 11 получили травмы

588 0 13:08 / 21.08.2019
В Мозыре месяц назад женщина сбила годовалую девочку, двигаясь по достаточно широкой тротуарной дорожке. В июне под машину попал гомельский велосипедист, который переезжал дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу. Месяцем ранее автомобиль сбил десятилетнего жителя Лельчиц,который внезапно выехал надорогу с автостоянки магазина.

0-02-05-d2aa43e362e3569e7f018d2dba4acfff68ab368d05896b2feed8b87b5013bf97_d6eb4b6c.jpg
  
Как отметили в пресс-службе областной Госавтоинспекции, за последние 2,5 года почти половина ДТП с участием велосипедов произошла по вине их владельцев. При этом условия для двухколесного транспорта постоянно совершенствуются.

— Во время ремонта дорог и устройства велодорожек бордюр понижают до уровня проезжей части, — рассказал старший инженер межрайонного отделения организации дорожного движения ГАИ УВД облисполкома Александр Антосенко. — Кроме того, каждый современный микрорайон обязательно должен быть обеспечен велодорожками.

В Гомеле они организованы на Речицком проспекте, участке Северо-Западного обхода, Восточном обходе, а также на улицах Мазурова, Федюнинского, Ильича и проспекте Космонавтов. Есть велодорожки в Мозыре и Жлобине. В Петрикове вдоль улиц Первомайской и К. Маркса, а также на подъезде к городу от трассы М10 строятся велополосы, конструктивно отделенные дорожной разметкой и сигнальными столбиками.

Госавтоинспекция напоминает: несмотря на то что инфраструктура создается, не стоит забывать об элементарной внимательности на дорогах. При отсутствии велодорожки нужно ездить по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствий для пешеходов. Если этих элементов нет или по ним невозможно перемещаться, допускается движение велосипедистов по проезжей части в один ряд и не дальше метра от правого края дороги. В темное время суток или при плохой видимости на велосипеде спереди и сзади должны быть фонари с белым и красным светом соответственно.

Сегодня правила дорожного движения обязывают велосипедиста переходить дорогу пешком, ведя свой транспорт рядом. Однако, как рассказали в пресс-службе областной ГАИ, в ПДД будут вноситься изменения. МВД подвело итоги общественного обсуждения соответствующего проекта Указа Президента Беларуси. Планируется, что на регулируемых пешеходных переходах можно будет не спешиваться. Также разрешат ехать на велосипеде по тротуару, обочине и проезжей части в жилых и пешеходных зонах, а при отсутствии велодорожки — по краю проезжей части.
ЧП и криминал
водители.jpg

0 Обсуждение Комментировать