Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Что такое окрашенное жидкое топливо и предусмотрена ли ответственность за его хранение?

5237 0 17:46 / 26.08.2019
– Что такое окрашенное жидкое топливо, и предусмотрена ли ответственность за его хранение? Николай, г. п. Октябрьский

Отвечает оперуполномоченный группы по наркоконтролю и противодействию торговли людьми Октябрьского РОВД Денис Старицын:

– С 2008 года согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь № 1917 «О некоторых вопросах использования горюче-смазочных материалов в организациях» для сельхозорганизаций и других структурных подразделений, выполняющих работы, связанные с производством сельхозпродукции, дизельное топливо поставляется окрашенным в зеленый цвет, а автомобильный бензин «Нормаль-80» –в синий. Окраска топлива, поставляемого в АПК, производится предприятиями, осуществляющими оптовую продажу нефтепродуктов. На каждую партию окрашенного топлива оформляется документ, свидетельствующий о его соответствии стандартам качества, поэтому происхождение такого топлива не вызывает сомнений. Топливо, реализуемое через сеть АЗС физическим лицам, не окрашивается.

Такие меры окрашивания топлива начали предприниматься, потому что участились случаи воровства государственного топлива. Водители, которые работают на государственном автотранспорте, всячески пытаются экономить дизельное топливо и продавать его по более низкой цене, чем предлагается на заправочных станциях.

В погоне за экономией автолюбители идут на различные ухищрения, порой заправляясь на стороне, у знакомого тракториста, который может предложить более выгодные (по сравнению с АЗС) цены на дизтопливо. Однако им нужно знать, что в ныне действующем Кодексе об административных правонарушениях существует наказание именно за использование окрашенного топлива. Такие действия регламентируются частью 6 статьи 12.30. Приобретение, хранение, использование или реализация физическими лицами окрашенного нефтяного жидкого топлива, поставляемого в установленном порядке в организации, выполняющие работы, связанные с производством сельскохозяйственной продукции, если в этих деяниях нет состава преступления, влекут наложение штрафа в размере от десяти до пятидесяти базовых величин.

В текущем году к административной ответственности в виде штрафа в размере 255 рублей по данной статье были привлечены четыре жителя Октябрьского района, которые хранили по месту своего жительства данный вид топлива. Так, например, гражданин Б. на территории своего хозяйственного участка в горпоселке хранил 340 литров окрашенного нефтяного жидкого топлива. Мера наказания – штраф 10 базовых величин с конфискацией данного топлива.

Елена СТАРИНОВИЧ, ch-smi.by
ЧП и криминал
водители.jpg

0 Обсуждение Комментировать