Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

С начала года в судах области рассмотрели шесть уголовных дел о нарушении правил охраны труда

2832 0 09:41 / 05.11.2019
Такие дела возбуждаются, если пострадали люди.



Как рассказала старший прокурор отдела по надзору за соответствием закону судебных решений по уголовным делам прокуратуры области Мария Монченко, уголовная ответственность за подобные нарушения предусмотрена для должностных лиц, на которых возложена обязанность обеспечивать соблюдение правил охраны труда на определенном участке работы. Как показывает практика, наиболее часто они связаны с непроведением обязательного инструктажа и проверки знаний работников по вопросам охраны труда.
К примеру, в феврале приговором суда Речицкого района осуждена исполняющий обязанности директора одного из предприятий района. Женщина допустила к выполнению работ в качестве станочника деревообрабатывающих станков лицо без профессионального обучения, стажировки, инструктажа, проверки знаний по вопросам охраны труда, предварительного медицинского осмотра. Работник пострадал на распиловке: получил травму руки. Виновной назначено наказание в виде одного года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа с лишением права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными обязанностями, сроком на три года.

В июне Светлогорский суд приговорил мастера участка водоснабжения цеха водопроводно-канализационного хозяйства к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях поседения с лишением права занимать определенные должности сроком на пять лет. В нарушение должностной инструкции виновный допустил слесаря к выполнению работ внутри колодца без предварительного проведения исследования воздушной среды колодца на наличие вредных и взрывоопасных веществ, содержание кислорода, не провел наблюдение за работами. Слесарь умер от асфиксии. С предприятия, на котором работал осужденный, в пользу несовершеннолетней дочери и супруги погибшего взыскана денежная компенсация морального вреда на общую сумму 45 тысяч рублей. Однако человека уже не вернешь.
ЧП и криминал
Фото из интернета, носит иллюстративный характер
водители.jpg

0 Обсуждение Комментировать