Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

В Хойникском районе выявлены нарушения в сфере охраны историко-культурного наследия

3406 0 09:20 / 23.12.2019

Прокуратура области совместно с главным управлением идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома проверила соблюдение законодательства об охране историко-культурного наследия. Установлены недостатки, которые требуют реагирования.


В Хойникском районе, например, данная работа не организована надлежащим образом: техническое состояние объектов наследия значительно ухудшилось, их отдельные элементы и вовсе утрачены. Как рассказали в службе информации прокуратуры Гомельской области, историко-культурные ценности, находящиеся на балансе Борисовщанского и Стрелического сельисполкомов, длительное время не эксплуатировались, что привело к их разрушению. При этом, несмотря на потенциальную угрозу жизни и здоровью людей, своевременные меры к ограничению доступа в аварийные строения не приняты. Крыши, стены, отделка зданий повреждены. Внутри и снаружи строений появилась древесно-кустарниковая растительность, которая способствовал разрушению памятников архитектуры.


Не выполнены работы и по определению состояния насаждений в усадебных парках агрогородка Борисовщина и деревни Рудаков, где по согласованию с Минкультуры было необходимо провести санитарную рубку, удалить деревья в аварийном состоянии.

Земли, прилегающие непосредственно к памятникам археологии, в отношении которых Великоборский сельисполком подписал охранные обязательства, предприятия АПК использовали не по назначению. То есть, территории, которые могли быть включены в охранные зоны памятников археологии, распахивали и сеяли там сельскохозяйственные культуры. Это не исключало возможности повреждения или уничтожения историко-культурных ценностей.


По результатам проверки прокуратура области внесла представление председателю Хойникского райисполкома, в котором потребовала устранить допущенные нарушения, поставила вопрос о привлечении должностных лиц к дисциплинарной ответственности. Обеспечение охраны историко-культурного наследия, распространение и популяризация белорусской национальной культуры — важное направление государственной политики. Надзорные мероприятия в этой сфере будут продолжены.


ЧП и криминал
Фото предоставлено прокуратурой области
водители.jpg
Газ.jpg
0 Обсуждение Комментировать