Вверх

В Добруше нашли самозарядную винтовку СВТ-40 и фрагменты мужских останков

5917 0 09:44 / 05.06.2020
Строители откопали оружие в конце мая при реконструкции районного Дворца культуры. Оно скрывалось на глубине полутора метров, сообщает vdobrushe.by. 



По словам заместителя начальника РОВД Николая Мостовенко правоохранители пришли к выводу, что найдена снайперская винтовка советского производства СВТ-40 конструктора Федора Токарева. Сейчас оружие отправлено на экспертизу. Но то, что оно относится к периоду Великой Отечественной войны, не вызывает сомнения.

Есть несколько версий, как СВТ оказалась в учреждении культуры. Летом 1941 года здесь располагался временный военный госпиталь. Возможно, самозарядная винтовка принадлежала одному из красноармейцев. Эту версию подтверждают фрагменты мужских останков, которым, по предварительным оценкам, около 100 лет. Их обнаружили рядом с винтовкой при земляных работах более месяца назад.

Еще одно предположение — оружие в качестве трофейного могло оказаться в руках итальянского солдата-оккупанта. По некоторым сведениям, в годы оккупации во Дворце культуры базировались союзники гитлеровцев. 
ЧП и криминал
Фото РОВД
ermolkin.gif
водители.jpg

белоруснефть.jpg
0 Обсуждение Комментировать