Вверх

Под Жлобином нашли фрагменты советского штурмовика Ил-2

4369 0 16:19 / 09.06.2020
Его еще называли «летающим танком». Полагают, что обнаруженные рядом останки могут принадлежать членам экипажа самолета. Об этом нам рассказали военнослужащие 52-го отдельного специализированного поискового батальона — единственной в стране воинской части, которая проводит полевые поисковые работы.

Детали самолета, в том числе часть винта и оружие, нашли в километре от Жлобина. Человеческие останки, которые обнаружили на данный момент, предположительно принадлежат стрелку. Местные жители рассказали, что боевая машина была сбита в декабре 1943 года и упала на левом берегу реки Днепр. Экипаж — 2 человека — вылетел на задание и пропал. С тех пор о нем ничего не было известно. Место падения нашла поисковая группа «Звезда», в которую входят жлобинские энтузиасты.

Мы знаем, что Жлобин и Рогачев — первые белорусские города, которые были отбиты у фашистов в 1941 году. Героизм и отвагу проявили бойцы 63-го стрелкового корпуса 21-й армии под командованием генерал-лейтенанта Л.Петровского. Капитану Ф.Баталову на 48-й день войны было присвоено звание Героя Советского Союза. Повторно и окончательно Жлобин был освобожден 26 июня 1944-го 48-й армией под командованием генерал-полковника П.Романенко во время операции «Багратион».

Найденные останки передадут местным органам власти для перезахоронения. Вероятно, также будут проведены экспертизы. Другие находки направят в военный комиссариат. Поисковые работы только начались.

ЧП и криминал
ermolkin.gif
водители.jpg

белоруснефть.jpg
0 Обсуждение Комментировать