Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Получали доход с нарушением антикоррупционных норм: прокуратура Гомеля обеспечила взыскание средств

2458 0 15:19 / 20.07.2020
Прокуратура Гомеля в нынешнем году подготовила и направила в экономический суд области девять исковых заявлений о взыскании в пользу государства с физлиц – ИП 312,3 тысячи рублей, полученных при нарушении антикоррупционного законодательства. 



Эту сумму граждане выручили в результате предпринимательской деятельности, когда они были государственными должностными лицами и на них распространялись соответствующие ограничения, сообщает служба информации прокуратуры Гомельской области.

Справочно. Согласно статье 16 Закона Республики Беларусь от 15 июля 2015 года “О борьбе с коррупцией” государственное должностное лицо, а также лицо, претендующее на занятие должности государственного должностного лица, в письменной форме дают обязательство по соблюдению ограничений, установленных статьями 17 – 20 Закона, включая занятие предпринимательской деятельностью лично либо через иных лиц.

Так, гражданин Ф., работая начальником смены отдела режима и охраны на одном из государственных предприятий Гомеля, в силу выполнения организационно-распорядительных фукций подписал письменное обязательство по соблюдению запрета заниматься предпринимательской деятельностью. При этом согласно данным из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Ф. с 2012 года зарегистрирован в качестве ИП. Факт занятия предпринимательской деятельностью подтверждали заключенный им договор и реализованные по нему обязательства по поставке товара в адрес другой организации на сумму 30,4 тысячи рублей.

В итоге Ф. постановлением управления ДФР КГК Республики Беларусь по Гомельской области привлечен к административной ответственности по части 3 статьи 12.7 КоАП. В качестве взыскания за занятие предпринимательской деятельностью в нарушение установленного запрета к нему применен штраф в размере десяти базовых величин.

В свою очередь, прокуратура Гомеля на основании пункта 1 статьи 167 Гражданского кодекса Республики Беларусь заявила к Ф. иск об установлении факта ничтожности сделки и применении последствий ее недействительности, поскольку она запрещена законодательством.

Справочно. На основании пункта 3 статьи 170 Гражданского кодекса Республики Беларусь при наличии умысла лишь у одной из сторон сделки, совершение которой запрещено законодательством, все полученное ею по сделке должно быть возвращено другой стороне, а полученное последней либо причитавшееся ей в возмещение исполненного взыскивается в доход Республики Беларусь.

Решением экономического суда Гомельской области заявленные прокурором требования удовлетворены в полном объеме: в пользу государства с Ф. взысканы денежные средства, полученные от незаконной предпринимательской деятельности, в размере 30,4 тысячи рублей.

Экономический суд области удовлетворил уже шесть исков на сумму более 68 тысяч рублей. В добровольном порядке возмещено семь тысяч рублей.


Фото предоставлено прокуратурой Гомеля
ЧП и криминал
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg