Вверх


В МВД фиксируют всплеск обращений по поводу угроз, оскорблений и клеветы в отношении госслужащих и правоохранителей

1266 0 09:35 / 04.09.2020
В МВД фиксируют всплеск обращений по поводу угроз, оскорблений, клеветы в отношении госслужащих, сотрудников органов внутренних дел и их семей. Об этом рассказал начальник главного управления собственной безопасности МВД Андрей Паршин:

- Уже установлено 180 случаев распространения личных данных сотрудников милиции. Из них в более 150 случаях им поступали угрозы, оскорбления, клевета. По всем фактам проводится разбирательство. Известны 42 причастных к этому человека. В отношении восьми возбуждены уголовные дела, сейчас они в статусе подозреваемых. Еще 28 граждан привлечены к административной ответственности.

Что это за люди? Как правило, молодежь, парни и девушки, сознанием которых ловко манипулируют через телеграм-каналы и прочие площадки, и которые потом плачут и извиняются. Есть те, кто ввязался в авантюру за деньги. Проверки, говорит Андрей Паршин, продолжаются. Цель угроз - помешать работе органов внутренних дел, вынудить людей сменить законный характер деятельности. Есть среди угрожающих и те, кто затаил на силовые структуры личную обиду.

Понятно, что травля произошла не спонтанно. Все по технологии. Попытки расшатать систему идут сверху донизу, угрозы получают как рядовые правоохранители, так и руководители ведомства. Со слов начальника ГУСБ, травля началась не на ровном месте. Был период подготовки, достаточный для того, чтобы один человек «созрел» для направления угроз и оскорблений в адрес другого. Параллельно создавались интернет-ресурсы, где в нужное время по сигналу началась работа. На этих же площадках в массы вбрасывались нужные «новости». Для чего? Чтобы вызвать у людей, не знакомых с ситуацией, определенные эмоции, реакцию.

- Когда идет большой поток информации, человеку некогда ее проверять, - продолжает Андрей Паршин. - Да и далеко не каждый гражданин знает, где ее можно проверить. И он вынужден потреблять то, что есть. На это и сделан расчет. То есть мы видим, что работает технология.

Если даже бегло пройтись по таким ресурсам, может показаться, что там – буквально – стон: мол, милиция кого-то избила, изнасиловала. При этом нет осуждений насилия в отношении сотрудников. Что было бы справедливо, ведь это тоже граждане нашей страны, и они подверглись избиениям, травмированию. Более 130 человек при охране общественного порядка получили травмы, в том числе достаточно тяжелые. Люди все еще находятся в больнице. Некоторые уже не вернутся к службе по состоянию здоровья.

Нет стенаний и по поводу страданий семей работников ОВД. Ни слова не найти о том, сколько грязи на них было вылито, сколько угроз и оскорблений получили дети, жены, родители…

- Вот представьте, сотрудник приходит домой, а на нем лица нет, - говорит руководитель управления. - Ему за день пришло 500 смс-сообщений, более полусотни звонков от неких людей, грозившихся убить его, его детей... Однако кому это интересно? Зато все носятся с «новостью» о 14-летнем мальчике, которого якобы изнасиловали дубинкой.

Такие вбросы, отметил Андрей Паршин, были и ранее. Служба собственной безопасности уже проводила проверки по аналогичным фактам. Штамп один и тот же: дубинка, изнасилован. Собеседник рассказал об одном из случаев. Тогда министр поставил задачу: найти того, кто это мог сделать, ведь такой человек не нужен в рядах милиции. В итоге 20 сотрудников, помимо прочего, протестировали и с помощью полиграфа. Информация не подтвердилась.

В МВД также рассказали, что только в августе в ОВД поступило около 30 заявлений и сообщений об угрозах должностным лицам – депутатам, работникам местных органов управления, членам избирательных комиссий... Поступили они в том числе на личные и служебные телефоны. Возбуждено 23 уголовных дела, остальные материалы проверяются.

- Анонимность угроз не избавляет их отправителей от ответственности, - напомнил временно исполняющий обязанности по должности начальника главного управления уголовного розыска МВД Максим Свирид. – Были случаи, когда угрожающие переходили от слов к делу. Отмечу, что в МВД достаточно средств, ресурсов, чтобы найти тех, кто нарушает закон. 

ЧП и криминал
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать