Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


"Эффект толпы сработал": началось рассмотрение уголовного дела за снятие государственного флага на площади Ленина в Гомеле

1639 0 14:15 / 17.11.2020
Первое слушание прошло сегодня, 17 ноября, в суде Центрального района областного центра.

Напомним, 16 августа с 16.30 до 17.25 на площади Ленина неизвестные спустили с флагштока Государственный флаг Республики Беларусь, обмотали его вокруг шеста, а через некоторое время скрутили и поместили возле ограждения Гомельского дворцово-паркового ансамбля. После на флагштоке подняли бчб-символику. Уголовное дело было возбуждено по части 2 статьи 339 (злостное хулиганство) УК Беларуси.

На скамье подсудимых — 23-летний гомельчанин. Виновность подтверждается его показаниями, показаниями свидетелей, протоколами обыска, другими материалами. Молодой человек разведён, работает контролером в магазине, ранее привлекался к административной ответственности за распитие спиртных напитков в общественном месте. По словам обвиняемого, он приехал на площадь и встретился с другом. Увидел, что незнакомые люди спускают государственный флаг, и присоединился к ним (друг остался в стороне). Подсудимый помог отсоединить полотно, принял его, скрутил и отнёс в сторону. Затем находился в числе тех, кто поднимал бчб-флаг. Его показания отличались от досудебных. Вину парень признал частично, хотя свои действия считает хулиганскими. 


— Имели право распоряжаться флагом?

— Не имел.

— Понимали, что это Государственный флаг Республики Беларусь? — спросил судья.

— Да, понимал, — ответил подсудимый. 

— Имели право распоряжаться флагом?

— Не имел.

— Скажите, пожалуйста, тогда зачем вы это делали? 

— У меня был какой-то внутренний эмоциональный подъем. Эффект толпы сработал. И я это сделал. 

В качестве свидетеля в суд вызвали работника управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи горисполкома. Она рассказала, что государственный флаг играет важную роль в патриотическом воспитании. Отметила, что ей поступали звонки от местных жителей, чувства которых задела смена флага. Специалист пояснила, что размещение полотна и снятие производят только по решению горисполкома. Самовольно это делать гражданам запрещается. 

Свидетели (сотрудники милиции, которые патрулировали территорию) рассказали, что видели группу людей, которые снимали флаг в то время. Правоохранитель опознал обвиняемого как одного из участников совокупных действий. Это сделали и следующие свидетели: друг подсудимого и гомельчанин, который тоже был возле флагштока в то время. Второе слушание проведут на следующей неделе.  

ЧП и криминал
водители.jpgнефтебурсервис1.jpg
речицанефть.jpg
0 Обсуждение Комментировать