Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


В Гомеле начались слушания по делу трех парней, которые во время протестных акций бросили «коктейль Молотова» в милиционеров

2326 0 19:01 / 18.01.2021
Согласно обвинению, 28-летний житель Гомельского района, а по совместительству один из администраторов регионального сообщества в социальной сети, хотел не только поучаствовать в незаконных акциях протеста, но еще и снять сенсационное видео. 

photo_2021-01-18_18-51-07.jpg

Заранее изготовил два «коктейля Молотова», перевез их в центр Гомеля и спрятал в одном из дворов. Вечером 10 августа приехал в областной центр и в районе проведения протестных митингов нашел единомышленников — 25-летнего жителя Добруша и нетрезвого 16-летнего гомельчанина. Отдал им по «коктейлю» и договорился с ними что-нибудь поджечь — стену дома, автобус или автозак. 

Примерно в 23.25 компания увидела на проспекте Ленина милицейский автомобиль и собиралась осуществить свой план. Но правоохранители, обратив внимание на подозрительную тройку, решили поинтересоваться их намерениями. Тогда добрушанин бросил им под ноги бутылку с зажигательной смесью (она разбилась об асфальт), и компания сбежала. 

У фигурантов насыщенное прошлое. Например, житель Добруша 5 раз привлекался к уголовной ответственности за хищение чужого имущества и более 10 раз — к административной ответственности, в том числе за умышленное повреждение чужого автомобиля. Несовершеннолетний гомельчанин состоит на учете в ИДН. Ранее привлекался к административной ответственности за нарушение общественного порядка и хищения товаров из минских магазинов. В шестом классе обучался в Могилеве в спецшколе закрытого типа, со второй четверти седьмого класса — на дому. В школе его описывали так: «частые смены настроения, упрямство, вспыльчивость, агрессивность и неуправляемость. Находился в «плохой компании», в которой стремился выделиться и доминировать».

photo_2021-01-18_18-51-08.jpg

Организатор провокации был задержан при попытке бегства. При себе у него был мобильный телефон с аудиозаписями его разговора с новыми знакомыми, в ходе которого они планировали совершить нападение на сотрудников милиции. Несовершеннолетний убежал с места происшествия со вторым «коктейлем Молотова», проехал с ним на такси и в последующем выбросил. Житель Добруша также скрылся. Их задержали позднее.

Сегодня в суде Железнодорожного района областного центра заслушали показания первого обвиняемого — организатора противоправного действия из Гомельского района. Он полностью отрицал свою вину. На вопросы прокурора отвечал, что работал в то утро в такси и приехал к сестре, чтобы поспать, а вечером вновь сесть за руль. Но к нему подошел племянник и предложил поехать посмотреть, что происходит на площади Ленина. 

Что касается двух других обвиняемых, то он с ними ранее не был знаком, никакие бутылки с зажигательной смесью не готовил и не передавал, никаких противоправных действий не планировал и вообще оказался сначала на центральной площади, а потом на проспекте Ленина случайно. Не уехал к семье (у обвиняемого трое малолетних детей) потому, что ему было интересно посмотреть, что происходит. Кроме того, планировал тем вечером выйти на работу.

«Гомельская праўда» продолжит следить за ходом резонансного дела. 

ЧП и криминал
водители.jpgнефтебурсервис1.jpg
речицанефть.jpg
0 Обсуждение Комментировать
434x764.jpg