Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Прокуратура Гомеля: «легкие» деньги привели подростка к 2 годам в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа

663 0 10:55 / 16.02.2021
Прокуратура Гомеля направила в суд Центрального района Гомеля исковое заявление о применении последствий недействительности ряда сделок.

202710210601.44977.jpg

Как установлено при изучении материла проверки, несовершеннолетний Т. 14 августа 2020 года создал и впоследствии администрировал Telegram-канал «Данные карателей Беларуси». В нарушение закона он разместил в нем персональные данные сотрудников органов внутренних дел и других должностных лиц, а также не соответствовавшие действительности иные сведения о них. 

В целях финансирования и развития Telegram-канала молодой человек в публичной ленте призвал подписчиков перечислить деньги – в качестве пожертвований он получил более 1,5 тыс. белорусских и 5,32 тыс. российских рублей на противоправное распространение информации. 

Как известно, сделки по пожертвованию денежных средств не в общеполезных, а противоправных целях запрещены законом. Фактически Т. использовал канал для выманивания у подписчиков материальной поддержки под предлогом его развития и продвижения. 

Переведенные деньги молодой человек потратил на собственные нужды: купил мотоцикл и одежду. 

Суд удовлетворил исковые требования прокурора в полном объеме. 

Справочно. По результатам проверки в отношении Т. управление по Гомельской области ГУСБ МВД приняло решение об отказе в возбуждении уголовного дела по статьям 179, 188, 209, 369 Уголовного кодекса за незаконные собирание и распространение информации о частной жизни, клевету, мошенничество и оскорбление представителя власти. Основание – последний не достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность. К слову, в июле 2017 года Т. совершил кражу, однако тогда его по той же причине не смогли привлечь к ответственности.

По мнению прокуратуры, неоднократные поступки несовершеннолетнего, содержавшие признаки преступлений, – подтверждение того, что индивидуальная профилактическая работа правоохранительных органов и родителей не помогла подростку улучшить личную дисциплину и вести законопослушный образ жизни. 

В целях предупреждения правонарушений и иных антиобщественных действий на основании заявления территориальной КДН суд Центрального района Гомеля принял решение о направлении Т. в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа сроком на 2 года. 

Судебные решения в законную силу не вступили, могут быть обжалованы и опротестованы в апелляционном порядке. 
ЧП и криминал
Фото life.ru
водители.jpg

0 Обсуждение Комментировать