Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


340649fa606c36e0b714b06fbe34caa3.jpg

Завершено следствие по делу о призыве к убийству милиционеров и их семей

1537 0 10:51 / 13.04.2021 Обновленно 16:26 / 13.04.2021
Гомельским городским отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела в отношении 26-летнего неработающего жителя Гомеля, который обвиняется в совершении преступления против безопасности человечества, сообщает официальный представитель УСК по Гомельской области Мария Кривоногова.

По данным следствия, 27 декабря 2020 года молодой человек, находясь в состоянии алкогольного опьянения, разместил в Telegram-чате одного из районов Гомеля комментарии с призывами убивать сотрудников ОМОН и их семьи. В своих сообщениях он написал про недавние похороны своего армейского друга, которого якобы застрелили в Лиде милиционеры.


Согласно выводам судебно-лингвистической экспертизы в текстах сообщений обвиняемого имеются высказывания побудительного характера, призывающие к насильственным действиям одной группы лиц по отношению к другой группе лиц, объединенных по признаку профессиональной принадлежности. Решением суда Железнодорожного района г.Гомеля указанные тексты, а также группа, в которой были размещены сообщения, признаны экстремистскими материалами.

В ходе следствия было установлено, что житель Гродненской области, которого обвиняемый публично «похоронил», находится в здравии. Тем не менее недостоверная информация о его смерти появлялась в открытом доступе не единожды. В марте брат фигуранта в семейном интервью для интернет-издания рассказал об убийстве, якобы совершенном милиционерами.

По уголовному делу проведены необходимые следственные действия. К материалам дела приобщена фототаблица осмотра телефона обвиняемого, в которой содержится информация о подписках на информационные каналы интернет-мессенджеров, признанные экстремистскими.

Гомельским городским отделом Следственного комитета мужчине предъявлено обвинение в совершении преступления по ч.1 ст.130 (умышленные действия, направленные на возбуждение иной социальной вражды и розни по признаку иной социальной принадлежности) Уголовного кодекса Республики Беларусь. В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Уголовное дело передано прокурору для дальнейшего направления в суд.
ЧП и криминал
водители.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать


Без границ_434х764.jpg 
СеМалДрев3.jpg