Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

баннер ИП Шалунов 816_197 НОВЫЙ.jpg

Не заходите в свои сервисы через открытый Wi-Fi. Многие граждане продолжают попадаться на уловки мошенников

1731 0 19:40 / 17.06.2021
Несмотря на предупреждения об опасности общения с якобы сотрудниками банка в мессенджерах, многие продолжают попадаться на уловки и теряют свои деньги.

Кибермошенники изобретательны и используют разные способы обмана. В том числе просят скачать вредоносные приложения. Установив программу TeamViewer после уговоров лжесотрудника банка, гомельчанка в течение десяти минут лишилась 800 рублей с собственной карты. Подобная история случилась и с другой жительницей областного центра. Только скачала она приложение AnyDesk, и с карты списали значительно больше денег – 2950 рублей.

мошенничество_ouEft10.jpg
Фотография из интернета

После этих и других подобных случаев Следственный комитет возбуждает уголовные дела, проводит расследование. Устройства передают в управление ГКСЭ по Гомельской области для проведения судебных экспертиз радио­электронных устройств. Специалисты выявляют программы, с помощью которых мошенники воруют деньги.

В управлении ГКСЭ по Гомельской области напомнили, как вести себя в интернете, чтобы полностью обезопасить свои личные дан­ные и сберечь денежные средства.

– Используйте антивирусное программное обеспечение и браузер, которые способны блокировать переход на фишинговые сайты. Своевременно их обновляйте.

– Следите за ссылками, которые открываете в браузере. Они могут отличаться от адреса оригинального сайта лишь одним символом. Также могут содержать недействительную информацию или ошибки. Набирайте адрес интернет-магазина или сайта банка вручную, можно использовать закладки.

– Прежде чем вводить данные банковской карты или другую конфиденциальную информацию, читайте отзывы об этом сайте. Никогда не сохраняйте данные карты в браузере.

– Вводите персональные данные только на сайтах с защищенным соединением по протоколу HTTPS, который можно увидеть в адресной строке.

– Не устанавливайте и не запускайте игры и приложения из спам-рассылок.

– Принимая файлы даже от лучших друзей, обращайте внимание на стиль и манеру общения. Возможно, они не такие, как обычно. Попросите друга описать содержимое файла, а лучше позвоните и уточните, что именно он вам отправил. Это касается также случаев, когда знакомый просит вас перечислить ему деньги.

– Защищайте свои учетные записи сложными паролями. Лучше, когда они состоят из десяти знаков и более, содержат заглавные буквы, цифры и символы. Для разных ресурсов придумывайте разные пароли. Используйте двухфакторную авторизацию учетных записей, позволяющую идентифицировать пользователя через СМС с кодами или голосовое сообщение, электронный ключ, уведомление от Google, генерируемые приложением коды.

– Ни в коем случае не сообщайте одноразовые пароли, пин-код, секретный код карты людям, которые представляются по телефону сотрудниками банка или платежных систем, правоохранительных органов.

– Не заходите в свои сервисы через открытые Wi-Fi-сети в кафе, отелях и на улице. За таким Wi-Fi могут стоять мошенники, подменяющие адрес сайта на уровне подключения и перенаправляющие вас на поддельную страницу. Безопаснее пользоваться мобильным интернетом. 

И самое главное: будьте бдительны.
ЧП и криминал

водители.jpg
морозовичи-агро.jpg
f472ab6b1cbf7f1caedc95d82ff47de4.jpg
0 Обсуждение Комментировать