Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Курсы подготовки к ЦТ в Гомеле (3).png



Кражи будут совершаться, пока живет человек. О громких, необычных и самых типичных делах последних лет на Гомельщине

3619 0 14:55 / 22.10.2021
В октябре служба уголовного розыска Беларуси отметила свое 103-летие. О громких, необычных и самых типичных делах последних лет «Гомельскай праўдзе» рассказал заместитель начальника управления уголовного розыска криминальной милиции УВД облисполкома Александр ПОДОБЕД.


Автомобили, добытые преступным путем в России, мошеннически реализовывали и легализовывали в Беларуси. В ходе расследования уголовного дела изъято 38 машин, ущерб составил более 800 тысяч долларов. Фото предоставлены управлением уголовного розыска УВД облисполкома
T9ZZk1XmV2Y.jpg 

На кражи как на работу

– Как за последнее время изменилась структура преступности в регионе?

– Я бы не стал выделять нашу область как какую-то особенную. К сожалению, у нас, как и в других регионах, продолжают совершаться практически все виды уголовно наказуемых деяний.

Многие направления криминальной деятельности потеряли свою актуальность. В частности, квалифицированные кражи транспортных средств. Это можно связать и с качественной работой правоохранительных органов, и с трудоемкостью легализации, сбыта похищенного имущества. В марте этого года вынесено судебное решение в отношении четырех гомельчан, которые мошеннически легализовывали и реализовывали на территории республики автомобили, добытые преступным путем в Российской Федерации. В сфере их интересов был и дорогостоящий транспорт, и ходовой «середняк». При расследовании уголовного дела было изъято 38 похищенных в России автомобилей, ущерб составил более 800 тысяч долларов США.

В прошлом году одно из резонансных преступлений – двойное убийство на Сельмаше в Гомеле. В результате работы сотрудников уголовного розыска преступник был установлен. Также удалось восстановить события и раскрыть заранее спланированное неочевидное убийство жителя Витебской области, замаскированное под безвестное исчезновение человека. 

Львиную долю преступлений по направлению уголовного розыска продолжают занимать кражи. Этот вид правонарушений, наверное, будет совершаться, пока живет человек. Существуют циничные злодеяния, когда под благовидной причиной в дом к престарелым гражданам проникают злоумышленники. Предлогом может служить как оформление посылки, продажа товаров, массаж, так и якобы проверка газового, печного оборудования, показаний счетчиков. Один из преступников отвлекает потерпевшего, а второй в это время похищает деньги и ценности. 

Самостоятельно прекращать преступную деятельность злоумышленники, как правило, не намерены. Финалом всегда является приход к ним правоохранительных органов. Так, в Речице в этом году по фактам краж из дачных домов и домовладений возбуждено более 30 уголовных дел. Были задержаны два гражданина, ранее привлекавшихся к уголовной ответственности, которые почти каждую ночь выходили на преступный промысел как на работу. 

В последние годы наблюдается рост мошенничеств и вымогательств с использованием интернета. Не единичны случаи, когда безобидное на первый взгляд общение, будь то переписка или разговор по видеосвязи, переходит в просьбы выслать сведения или изображения интимного характера. Впоследствии неизвестные начинают требовать оплату за сохранение информации в тайне. 

Коси траву – вернешь любимую

– Насколько важно информировать общественность о привлечении злоумышленников к ответственности?

– Это необходимо прежде всего с профилактической целью. Добропорядочные граждане должны знать, какими методами могут воспользоваться преступники и какое имущество находится в зоне риска. Например, летний период характеризуется ростом краж велосипедов, которые люди оставляют в подъездах, зачастую не предпринимая элементарных мер по их сохранности (использование велозамков, запирание в тамбуре или подвале). Тем самым делают свое имущество легкой добычей преступника. Даже изобличение одного-двух воришек не решает проблемы. Люди должны сами побеспокоиться о безопасности своего транспорта.

И еще о мошенниках: основное, на чем они пытаются «играть», – здоровье, отношения, финансовые затруднения. Этим пользуются так называемые целители и гадалки. Одному парню, чтобы вернуть любимую девушку, такая гадалка сказала утром бегать на лугу вдоль реки, косить траву и произносить выдуманные ею заклинания. Рекомендации были даны не бесплатно. Когда «специалистом» из Гомеля заинтересовались сотрудники уголовного розыска и начали проводить проверку, в городе отметился резкий спад действий аналогичных целителей и гадалок, которые передавали информацию о внимании правоохранителей по сарафанному радио. 

Положительный пример – прекращение преступной деятельности фирмы, зарегистрированной на территории другого государства, которая размещала в интернете сведения о продаже товаров. Человек заказывал, например, автомобильную магнитолу, производил оплату, однако в посылке обнаруживал дешевую китайскую игрушку, отдаленно напоминающую оплаченный товар. От таких «торговцев» пострадали десятки человек, по установленным фактам возбуждены уголовные дела. 

Продолжая тему мошенничеств с использованием интернета, можно привести случаи «покупки» бывших в употреблении вещей через «Инстаграм», когда деньги переводят на карточки иностранных банков, а оплаченный товар не получают. Или дается объявление о сдаче квартиры внаем, осуществляется предоплата на карту, после чего «арендодатель» исчезает. Аналогичным образом выманивается предоплата за якобы реализуемый в другом городе автомобиль, на который стоит целая очередь из клиентов. Чтобы машина досталась вам, необходимо перевести деньги и выезжать для осмотра. После оплаты «продавец» не выходит на связь.

Про звонки мнимых работников банков говорится в СМИ, транслируются объявления в общественном транспорте. Однако все равно находятся доверчивые граждане, которые оформляют кредиты и переводят полученные деньги мошенникам. 

– Таких кибермошенников, наверное, нереально найти?
 
– Не совсем так. Несмотря на то что этот вид преступлений относительно новый, положительные результаты уже есть. Выявляются и привлекаются к ответственности так называемые дропы, находящиеся на территории Беларуси, которые оказывали содействие в мошеннических схемах: подключали для злоумышленников сим-карты, банковские карты, обналичивали деньги, переводили их на другие счета. 

В тихом омуте

– Жертвам преступлений удается вернуть похищенное?

– Возмещение потерпевшему причиненного вреда – один из основных принципов работы всех правоохранительных органов. Многие злоумышленники сознательно принимают меры, чтобы правоохранителям не удалось изъять похищенное, поскольку это тоже доказательство преступной деятельности. 

В этом году в Советском районе Гомеля была совершена квартирная кража, похитили 8100 долларов США, 6080 евро, 288 тысяч российских рублей. Лицо, совершившее злодеяние, удалось установить. Часть денег – 4500 долларов США, 5000 евро, 271 тысяча российских рублей была изъята. На остальную сумму похищенного подозреваемый приобрел имущество, которое правоохранители также изъяли.

– Полагаю, среди тяжело раскрываемых преступлений – ложные сообщения о минировании?

– Действительно, это сложные дела как по установлению лиц, так и по доказыванию их вины. Один из ярких положительных примеров – привлечение к ответственности жителя Калинковичей, который занимался сваттингом. На первый взгляд это тихий, ничем не примечательный парень. С помощью специальных программ он подменял номера телефонов и обращал внимание правоохранителей на жителей Калинковичского района, к которым испытывал неприязнь. Сообщал, что они совершают противоправные действия: торгуют спиртом, оружием, занимаются вывозом проституток. При проведении проверок такая информация не подтверждалась. Потом ему стало скучно, и он начал от конкретных лиц направлять сообщения о минировании административных зданий на территории Гомельской области.

В ходе работы по раскрытию этих преступлений стало известно, что подозреваемый с использованием интернета занимался получением личных данных граждан по всему миру, реализовывал их в Сети за большие деньги, которые переводил в биткоины. Всего в доход государства изъяли криптовалюту и имущество на десятки миллионов долларов. Суд приговорил обвиняемого к семи годам лишения свободы.

Продолжают эффективно бороться с преступностью

– В чем особенность работы сотрудников уголовного розыска?

– Наш труд очень творческий. Каждый сотрудник – это личность, профессионал, который в своей обойме имеет ряд мастерских приемов, позволяющих добиваться положительного результата. 

Реальная жизнь сильно отличается от детективов. Рассказ Шерлока Холмса про то, как он применил дедуктивный метод, сегодня у злоумышленника вызовет только улыбку. Одно дело – знать, кто совершает преступление, а другое – доказать это и привлечь к уголовной ответственности. Качество проведения мероприятий, уровень и объем собираемых доказательств с каждым годом растут.

По направлению уголовного розыска раскрываемость преступлений, где установлены подозреваемые, составляет около 60%. Мы продолжаем эффективно бороться с преступностью. Большинство наших сотрудников – люди, которые не считаются с личным временем, стараются сделать доброе дело и выполнить свой долг. И не для денег или выслуги – в уголовном розыске такие не задерживаются. Каждый день в сводке УВД не одно преступление. Это могут быть не только разбой или убийство, но и кража перфоратора, телефона, забора. И для раскрытия каждого преступления, вне зависимости от его тяжести, прилагаются все усилия, чтобы действовал принцип неотвратимости наказания. Каждый человек, совершивший преступление, должен знать, что он понесет ответственность за свои деяния.

Уголовный розыск страны отметил свое 103-летие. История службы помнит множество примеров самоотверженного исполнения служебного долга. Выражаю огромную благодарность сотрудникам уголовного розыска, которые честно выполняют свою работу, ежедневно трудятся для сохранения мира и безопас­ности в стране. 





ЧП и криминал
Газ.jpg
водители.jpg
доброном_красный-1.jpg
морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 25.11.jpg
0 Обсуждение Комментировать