Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

В Гомельской области в прошлом году из-за наркотиков погибли девять человек. Как борются с распространением

3126 0 16:52 / 18.02.2022
На пресс-конференции в УСК по Гомельской области рассказали, о чем должен знать каждый родитель, чтобы уберечь сыновей и дочерей от запрещенных веществ.

IMG_1173 10.JPG

Заместитель начальника управления Следственного комитета Беларуси по Гомельской области Максим Спринцин отметил, что в 2021 году произошел рост преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Следователи Гомельщины приняли 759 решений о возбуждении уголовных дел (на 20% больше, чем в 2020-м). В суды направлено — 266 в отношении 377 лиц. В январе 2022-го — 70 дел. Чаще преступления фиксировали в крупных городах — Гомеле, Мозыре, Жлобине, Речице, Светлогорске и Калинковичах.

— В 2021-м активно вовлекались в сферу оборота наркотиков несовершеннолетние, количество преступлений с их участием значительно увеличилось, — объяснил Максим Спринцин. — Например, в Мозыре учащийся второго курса колледжа вступил в организованную группу и приобрел не менее шести свертков с опасным психотропном альфа PVP. Ему грозит длительный срок. Большой резонанс вызвало и преступление, совершенное семью несовершеннолетними в Жлобине. Сейчас дело направлено в суд.

Также в Минске задержали женщину, крупного оптовика. Вероятно, что эти наркотики попадали и в Гомель, Гомельский район, Мозырь, Светлогорск. Лепту в борьбу вносят и неравнодушные граждане. Когда видели, как подозрительные лица что-то фотографировали (нужно чтобы потребитель потом нашел наркотик), сообщали в милицию. Это помогало задерживать закладчиков.

— Мы доходим и до людей, которые ввозят запрещенные вещества в страну. В целом на территории области в 2021-м изъяли более 20 килограммов наркотиков, — отметил начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД облисполкома Дмитрий Чертков. — Хотел бы обратиться к родителям. Мы видим проблемы в общении некоторых мам и пап с детьми. Попался ребенок за преступление, а родители спрашивают: "Что он сделал? На час вышел на улицу и сидел за компьютером?". А этого времени хватает, чтобы получить от руководителя наркомаркета адрес с закладкой, забрать ее, в ванной расфасовать и разложить в городе. Потом пришел ребенок домой, отчитался в чате и дальше якобы находится под присмотром родителей. Признаков употребления или запаха алкоголя нет.

IMG_1180.JPG

Дмитрий Чертков добавил, что у правоохранителей нет задачи привлечь больше несовершеннолетних к ответственности. В первую очередь их хотят оградить от необдуманных поступков. Ранее установили, что девочка-подросток расписывала в Гомеле дома — рекламировала наркомаркеты. Нередко трафаретчики переходят на новый уровень и становятся закладчиками. Оперативники ее предупредили. Сейчас девочка продолжает учиться, а родители благодарят за своевременную помощь. Специалисты призывают говорить с подростками, объяснять, что такие преступления не останутся незамеченными, ведь в чатах их стараются убедить в полной безопасности. Только это ложь, выгодная кураторам. Ребят они используют как пушечное мясо.

В области в минувшем году из-за наркотиков погибли девять человек — возбуждены уголовные дела. По случаю, который ранее произошел в Буда-Кошелеве, установлен обвиняемый. Он арестован и находится в следственном изоляторе. Каждый факт на особом контроле, сообщили на пресс-конференции.

Заместитель главного врача Гомельского областного наркотического диспансера Петр Ребенок рассказал, что на 1 января на учете в учреждении стоит 1265 пациентов. Это только те, кого удалось выявить (около 90% от общего числа), кто сознался сам (около 10%). Львиная доля людей, вовлеченных в употребление, скрыта. Фактически количество жителей области, которые связаны с наркотиками, в разы выше.  
ЧП и криминал


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать