Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

"Чистильщики" вентиляции обманули почти 500 гомельчан

3647 0 10:31 / 06.05.2022
Следственное управление УСК по Гомельской области расследует уголовное дело о мошенничестве, которое было возбуждено прокурором Гомельской области в отношении учредителей ООО "ОблВентиляция", сообщил корреспонденту БелТА заместитель начальника УСК по Гомельской области Александр Гриньков.

000024_1651819011_500027_big.jpg

Учредители вместе с другими работниками организации с июня по ноябрь 2021 года предлагали на платной основе услугу по очистке внутриквартирной вентиляции и обманом завладели деньгами гомельчан.

Во время расследования установлено, что в июне 2021 года жители Минска для мошенничества зарегистрировали в Гомеле общество с ограниченной ответственностью "ОблВентиляция". "Преступная схема была такая: представители организации в форме, внешне схожей с одеждой работников ЖКХ, приходили в жилье гомельчан и предлагали очистку внутриквартирной вентиляции. Стоимость услуги оценивали в Br195. Предлагали различного рода скидки. Это и подталкивало горожан к заключению договора", - рассказал Александр Гриньков. Обвиняемые выбирали дома старой постройки, акцент делали на пожилых людей, которых проще убедить заключить договор.

Гомельчан вводили в заблуждение разными способами. Некоторых убеждали, что услугу оказывает государственная организация. Других уверяли, что очистка вентиляционных систем обязательна, а при отказе людей могут привлечь к административной ответственности. К тому же фигуранты умалчивали и не доводили информацию о том, что очистку вентиляции проводит ЖКХ при техобслуживании жилфонда и за счет средств, которые жильцы ежемесячно платят за техобслуживание.

Обманутые потерпевшие вынужденно подписывали договоры либо с предоставленной им скидкой, либо на условиях рассрочки. При этом за несвоевременную плату людям грозили штрафными санкциями.

После того как договор был подписан, к потерпевшему приходил работник организации. У "мастера" были инструменты, он имитировал очистку вентиляционных каналов на кухне и в санузле квартиры.

"Таким образом были обмануты почти 500 жителей Гомеля, которые согласились заключить договоры и обязались платить за якобы оказанную услугу по очистке внутриквартирной вентиляции. Подозреваемые намеревались завладеть денежными средствами потерпевших на общую сумму Br85,1 тыс.", - отметил заместитель начальника УСК.

При расследовании в качестве подозреваемых, свидетелей и потерпевших допросили более 600 человек, провели свыше 20 очных ставок, более 250 осмотров мест происшествий, предметов, документов, получены результаты 9 криминалистических экспертиз.

"К настоящему времени обвинение по ч.1 ст.14, ч.4 ст.209 (покушение на завладение имуществом путем обмана (мошенничество), совершенное группой лиц, в особо крупном размере) УК предъявлено девяти лицам. Расследование продолжается", - заключил Александр Гриньков.
ЧП и криминал


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать