Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Дело гомельчанина-экстремиста передано в суд

2155 0 11:53 / 10.05.2022
Прокуратура Гомельской области направила в областной суд уголовное дело в отношении 33-летнего местного жителя, сообщили БелТА в службе информации прокуратуры.

000024_1652172602_500806_big.jpg

Фигуранту инкриминируют создание экстремистского формирования и руководство им, покушения на умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества, совершенные общеопасным способом и повлекшие ущерб в особо крупном размере, а также акты терроризма.
 
Как уточняется, в сентябре 2019 года обвиняемый проник на один из участков стройобъекта в Гомеле, чтобы повредить и уничтожить автокран, другое имущество. Колесо строительной техники облил воспламеняющимся веществом. Поспешил скрыться с места преступления.

"Он же создал в мессенджере Telegram публичные информационные ресурсы. Затем как администратор канала объединил группу граждан и руководил деятельностью сообщества. Также склонял к экстремистской деятельности, способствовал обучению и подготовке к такой деятельности", - рассказали в областной прокуратуре. Информационная продукция канала и чата признана экстремистскими материалами. Решением Комитета государственной безопасности группа подписанных на названные ресурсы граждан признана экстремистским формированием. Ее деятельность запрещена.

Одной из ноябрьских ночей гомельчанин незаконно проник на территорию транспортного депо. Там проколол шилом 76 шин 39 троллейбусов. Этим создал опасность для жизни и здоровья людей - потенциальных пассажиров. Его действия повлекли ущерб - более Br2 тыс.

Также обвиняемый облил горючей жидкостью и поджег автомобиль правоохранителя, причинив свыше Br10 тыс. ущерба.

В прокуратуре изучили материалы дела и пришли к выводу об обоснованности обвинения, наличии достаточных доказательств. Согласились с квалификацией содеянного по ч.1 ст.14 и ч.3 ст.218, ч.1 ст.361-1, ч.1 и ч.2 ст.289 УК Беларуси.

Уголовное дело находилось в производстве следственного отдела управления Комитета государственной безопасности по Гомельской области.

Направляя дело в суд, прокурор оставил прежней меру пресечения в отношении обвиняемого - заключение под стражу.
ЧП и криминал


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать