Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


Обвиняются в госизмене. В областном суде началось рассмотрение уголовного дела о деятельности организованной экстремистской группы «Рабочы рух»

6138 0 10:25 / 09.11.2022 Обновлено 16:30 / 15.11.2022
В клетке десять человек, в том числе житель нашей области, бывший работник БМЗ. Их обвиняют в измене государству, создании экстремистского формирования и участии в нем.


Деструктивная инициатива стартовала осенью 2020-го, а как структура «Рабочы рух» оформилась весной прошлого года. За проектом стоит штаб Тихановской. Поддерживалась группа зарубежными диаспорами и политэмигрантами, а контролировалась американскими и литовскими спецслужбами. Ядро организации составляли активные участники стачечного движения, беглые работники крупных белорусских предприятий и другие сторонники мутных перемен.
 
Как работала экстремистская сеть? По версии гособвинения, организаторы находили бчбшников, которые имели доступ к секретной и разноплановой информации на предприятиях «Гродно Азот», «Нафтан», БМЗ, «Беларуськалий», Белорусской железной дороге.
 
Закрытые данные экстремисты передавали иностранным организациям. Также они изготавливали и распространяли агитационные листовки, собирали данные о руководителях госструктур, мониторили ситуацию на границе.
 
Предателям, конечно же, платили. Самая большая сумма, озвученная на первом заседании суда, – 14 тысяч белорусских рублей.
 
Задачей было расшатать белорусскую экономику, сделать так, чтобы санкции ударили по градообразующим предприятиям как можно сильнее. Для этого члены организации передавали зарубежным кураторам сведения о том, как наши заводы планируют решать санкционные проблемы. Планировалась блокировка предприятий, вывод из строя оборудования. Замысел экстремистов был и в том, чтобы возобновить массовые протесты, спровоцировать трудовые коллективы для участия в забастовках. Конечная цель – госпереворот. Но не вышло. 









ЧП и криминал

морозовичи-агро4.jpg
белоруснефть.jpg
0 Обсуждение Комментировать