
Начальник областного управления МЧС Сергей Дичковский отметил, что в прошлом году на Гомельщине благодаря совместным усилиям удалось на 5% снизить количество пожаров, а число погибших людей уменьшить на 13%. Спасено 157 человек, эвакуировано 325. Работники провели более 14 тысяч профилактических мероприятий, которыми охватили почти 500 тысяч жителей области. На развитие материально-технической базы управления направлено около трех миллионов рублей. Например, в подразделения МЧС поступила 41 новая машина, а современным оборудованием оснастили водолазно-спасательную службу.
Первый заместитель начальника областного управления МЧС Александр Меркулов дополнил, что ряд направлений работы требует совершенствования. На Гомельщине произошло 902 пожара, 105 человек погибли (96% трагедий случилось в жилом фонде). Отдельно выделили Чечерский и Добрушский районы (рост гибели в пять и четыре раза соответственно). Гибнут в области преимущественно пенсионеры (45%) и неработающие граждане (35%). Стоит отметить, что 64% погибших находились в состоянии алкогольного опьянения.
— Основные причины гибели граждан — пренебрежение личной безопасностью, а также пьянство и трудовая незанятость, — обозначил Александр Меркулов.

К сожалению, в области случилось три пожара, которые унесли жизни несовершеннолетних. К трагедиям приводил в том числе и недосмотр за детьми. Обозначено, что смотровые комиссии могут повлиять на снижение количества пожаров и случаев гибели людей.
Заместитель начальника областного управления МЧС Владимир Клабук рассказал, что в прошлом году произошел рост возгораний в природных экосистемах, а также наблюдался интенсивный паводок. Наибольшего значения уровень воды в реках достиг 4 мая. В девяти районах области и Гомеле было подтоплено 202 подворья, 92 хозяйственные постройки, 55 жилых домов и 36 участков дорог. В текущем году талыми водами уже подтоплены подворья в 10 районах региона.
В коллегии принял участие заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Игорь Болотов.