Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



В экономическом суде Гомельской области рассказали, как некоторые предприниматели нарушают системы прослеживаемости товаров и что им за это грозит

6557 0 19:47 / 30.08.2023
6 декабря 2021 года главный бухгалтер частного предприятия в Гомеле приобрела по товарной накладной четыре шины на 1248 рублей без использования электронной накладной, хотя такая обязанность введена с 1 декабря того же года. Не оспаривая виновности, работница пояснила, что приобретение шин было разовым, а подключение к электронному документо­обороту для организации финансово затратно. Суд принял во внимание, что гражданка к административной ответственности за данный проступок привлекается впервые и назначил штраф в размере одной базовой величины (37 рублей). 

pexels-mike-bird-441103.jpg

Подобное правонарушение в том же году совершил руководитель другого гомельского ЧУП, только приобрел он две шины на 121 рубль. Вину признал, к ответственности привлекался впервые, итог – штраф одна базовая. 

В апреле 2023-го предприниматель купил грузовую шину за 1568 рублей также без использования электронных накладных. Однако в ходе рассмотрения дела в суде оказалось, что ИП длительное время находился на лечении (с 22 ноября 2022 по 19 апреля 2023-го) и фактически подписал электронную накладную в мае этого года. Суд освободил предпринимателя от административной ответственности с вынесением предупреждения. 

В экономическом суде Гомельской области напомнили, что согласно пункту 14 Положения о функционировании системы прослеживаемости товаров, утвержденного Указом Президента от 29.12.2020 № 496 «О прослеживаемости товаров», субъекты хозяйствования при осуществлении операций, связанных с оборотом товаров, включенных в перечни, обязаны использовать электронные накладные. Соответствующий перечень предусмотрен в приложе­нии 2 к постановлению Совета Министров от 23.04.2021 № 250 «О реализации Указа Президента Республики Беларусь от 29 декабря 2020 г. 

№ 496». К таким товарам относятся новые резиновые пневматические шины и покрышки, бытовые холодильники и морозильники, а также велосипеды (в том числе с установленным вспомогательным двигателем и трехколесные), велосипедные рамы.

Если нормы не соблюдены, то в соответствии со статьей 13.12 КоАП приобретение, хранение, использование в производстве, транспортировка, реализация товаров в нарушение установленного законодательством порядка (без наличия требуемых в предусмотренных законодательством случаях сопроводительных документов, документов, подтверждающих приобретение (поступление) либо отпуск товаров для реализации, или при наличии не соответствующих действительности документов) влечет наложение штрафа до тридцати базовых величин (1110 рублей), а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо – до пятидесяти процентов стоимости предмета административного правонарушения, суммы выручки, полученной от реализации товаров.
ЧП и криминал


Архипов.jpg
морозовичи-агро7.jpg
0 Обсуждение Комментировать