Дело об административном правонарушении рассматривал экономический суд Гомельской области.

В марте этого года в магазине частника продавалось масло по 3,05 рубля, хотя должно было по 3,04 рубля. Торговая надбавка составила 20,03% вместо положенных 20%, а разница между фактической и расчетной выручкой – 18 копеек. Такая же ситуация и с сыром: розничная цена 1,42 рубля вместо 1,41 рубля, торговая надбавка – 30,93% вместо 30%, разница выручек – 24 копейки. Таким образом, частник нарушил требования закона о ценообразовании.
Учитывая, что директор ЧТУП признал свою вину и ранее подобные нарушения не допускал, а также незначительный размер выручки, полученной в результате превышения торговой надбавки, суд применил профилактическую меру воздействия – освободил от административной ответственности с вынесением предупреждения.
Экономический суд Гомельской области напоминает, что за нарушение установленного порядка формирования и применения цен предусмотрена административная ответственность по статье 13.2 КоАП. Если должностное лицо юридического лица или ИП нарушил порядок установления или применения цен, то может быть наложено взыскание в виде штрафа до 40 базовых величин (1480 рублей). Несоблюдение предельных надбавок (скидок, наценок) наказывается штрафом до 20 базовых величин (740 рублей), а для юрлица или ИП – штрафом в двукратном размере разницы между фактической и расчетной выручкой. За реализацию товаров, в отношении которых установлено государственное регулирование цен, без экономических расчетов или регистрации цен, придется заплатить штраф в размере до десяти процентов стоимости реализованных товаров. За неуказание сведений о формировании цен в накладных и их недостоверность – до 10% суммы денежной оценки хозяйственной операции, указанной в этих документах.