Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

баннер ИП Шалунов 816_197 НОВЫЙ.jpg

Браконьеры при званиях и должностях нагло хозяйничали в Ветковском районе

13319 1 18:00 / 15.12.2014
В Ветковском районе сотрудники КГБ и МВД задержали группу браконьеров при званиях и должностях.

Ранен при попытке сбежать

«Крупная дичь» из леса в чернобыльской зоне попалась правоохранителям. Как сообщили «Гомельскай праўдзе» в пресс-службе КГБ, в числе задержанных должностные лица государственной инспекции охраны животного и растительного мира, Белорусского общества охотников и рыболовов, УВД облисполкома. В зоне отселения и отчуждения, где охота запрещена, они систематически вели добычу лосей, кабанов и косуль.
Группу браконьеров задержали с поличным в загрязненной зоне, где охота запрещена
Сотрудники КГБ и группы «А» Комитета взяли подозреваемых с поличным при перевозке мяса, добытого на нелегальной охоте. При задержании УАЗа с регист­рационным знаком «Серега» водитель отказался подчиниться требованиям сотрудников КГБ, которые были в форме с опознавательными знаками. После недолгого преследования охотничий внедорожник затормозил, а его пассажиры попытались скрыться в лесу. Чекистам пришлось применить табельное оружие, при этом один из браконьеров получил легкое огнестрельное ранение.
Здесь завершилась погоня за браконьерским уазиком
Как выяснилось, под видом охоты по регулированию численности дикого кабана в рамках борьбы с АЧС вооруженные мужчины добывали более крупную дичь в радиоактивной зоне. При осмотре территории обнаружены места, где стреляли в четырех лосей. А в «серегином» автомобиле лежали мясо и голова лося, а также приспособления для разделки туши животного.
Дикие звери в зоне отчуждения и отселения не боятся автомобилей. Бывает, едешь по дороге, а они стоят у обочины, — рассказал «Гомельскай праўдзе» главный специалист управления по контролю за соблюдением правового режима на территории Гомельской области Администрации зон отчуждения и отселения МЧС Беларуси Виктор ЧВАРКОВ. — Вместе с тем это дикие животные, и у них есть инстинкт самосохранения. Когда машина останавливается, они прячутся. Чтобы узнать, насколько мясо животного загрязнено радионуклидами, надо его проверять. Так, когда замеряли уровни у диких кабанов, то радиоактивное загрязнение их мяса превышало 70 тысяч Бк/кг при норме 500 Бк/кг.
Охотники-нелегалы не посчитали нужным скрыть следы преступления

Кто составит компанию гомельскому «Сереге»

В отношении должностных лиц — участников незаконной охоты — управлением КГБ по Гомельской области возбуждено два уголовных дела. Всего по «охотничьему» делу проходят 14 человек.
В настоящее время обвинение предъявлено одиннадцати, — уточнил начальник пресс-службы КГБ Артур СТРЕХ. — Среди них три сотрудника инспекции охраны животного и растительного мира, пять сотрудников УВД облисполкома (в основном ГАИ) и должностное лицо Ветковского спецлесхоза. Задержанные заключены под стражу.
При осмотре жилища одного из браконьеров изъят целый арсенал: четыре карабина, восемь единиц охотничьего гладкоствольного оружия, одна пневматическая винтовка и более 300 патронов к нарезному оружию. Сейчас проводятся оперативно-следственные мероприятия в отношении ряда должностных лиц для получения дополнительных сведений, указывающих на занятие противоправной деятельностью в связи с проведением незаконной охоты в зоне отчуждения. Решается вопрос о привлечении некоторых из них к уголовной ответственности.
По словам местных жителей, «должностные» браконьеры держали околицу в страхе. Ходили с незачехленными ружьями наперевес, запросто могли подстрелить деревен­скую собаку. УКГБ по Гомельской области эту информацию также проверяет.
К слову, в числе задержанных браконьеров отец и сын. Первый работал егерем, второй — заместителем начальника Гомельской межрайонной инспекции и был владельцем того самого УАЗа с регистрационным знаком «Серега».
В «серегином» уазике правоохранители обнаружили мясо нелегально добытого лося
По предварительным подсчетам, подстреленные лоси потянули на 540 миллионов рублей

Неприкасаемых нет

Факт нелегального промысла не стали скрывать в государ­ственной инспекции охраны животного и растительного мира. На сайте ведомства новость о сотрудниках-оборотнях озаглавили «Неприкасаемых нет». В госинспекции подчеркнули, что к нарушителям природоохранного законодательства применяются и будут применяться самые жесткие меры, невзирая на занимаемые ими должности.
В настоящее время рассчитывается вред, причиненный окружающей среде, который предварительно составляет 900 базовых величин (135 миллионов рублей) за каждую особь, — рассказал начальник Гомельской областной инспекции охраны животного и растительного мира Андрей ДОЛГИЙ. — Участникам незаконной охоты грозит до четырех лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
Кстати, руководство государственной инспекции уже отмечало недостатки в управленческой деятельности Гомельской областной инспекции. Ранее за упущения в работе был отстранен от должности и уволен ее начальник. С 1 декабря назначен новый руководитель. 12 декабря в государственной инспекции принято решение об увольнении заместителя начальника Гомельской областной инспекции охраны животного и растительного мира, понижении в должности начальника Гомельской межрайонной инспекции. Находящиеся под следствием сотрудники будут уволены с соблюдением установленных процедур в рамках уголовного дела, заверили в ведомстве.
Василий ДУБИК, Алена ЕПИШЕВА, Мария ЗУБЕЛЬ
ЧП и криминал
Фото предоставлены пресс-службой КГБ РБ

водители.jpg
морозовичи-агро.jpg
f472ab6b1cbf7f1caedc95d82ff47de4.jpg
0 Обсуждение Комментировать
Алексей 15/12/2014 19:53
70000 при норме 500 ! Это превышение в 140 раз. Неужели мозгов совсем нет. К такому мясу наверное и прикасаться нежелательно.
Отдайте это мясо туда,где будут отбывать наказание. Пускай едят
Цитировать