Вверх

gp_banner.jpg

Водителя, который сбил на остановке «Улица Огоренко» двух девушек, приговорили к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима (подробности)

6441 4 17:29 / 24.02.2015

Бесправника Дмитрия Ушкова, который летом прошлого года на чужой «Мазде» въехал в остановку «Улица Огоренко» в Гомеле и сбил двух девушек, суд Центрального района приговорил к шести годам лишения свободы в колонии общего режима. В момент аварии в машине были его пьяные друзья. Все они имели водительские права.

По заключению эксперта, компания ехала со скоростью не менее 68 километров в час. При этом заносить «Мазду» стало только на перекрестке, после того, как она попала в колею. Специалист в зале суда уверенно сказал, что аварию можно было предотвратить — до тротуара оставалось примерно 90 метров, достаточно нажать на тормоз. Тем не менее машину остановило непосредственно столкновение с рекламными щитами. От удара «Мазда» перевернулась на бок. Когда водитель выбрался из нее, чуть позади разломанных конструкций увидел двух девушек. Одна лежала лицом вниз. Менее чем через час обе пострадавшие находились в реанимации, а Дмитрия и его друзей после опроса отпустили домой. К утру 20-летняя Алеся умерла от полученных травм. Ее подруга и ровесница Таисия получила увечья и до сих пор проходит реабилитацию.

IMG_8792.jpg

Дмитрий Ушков за несколько минут до оглашения приговора 

Когда следователи работали над восстановлением картины произошедшего, водителя стали подозревать в еще одном преступлении — грабеже группой лиц. В июле 2013 года он вместе с другом Александром, который, кстати, и владел «Маздой», похитил из магазина несколько бутылок пива. В зале суда они оба частично признали вину. Говорили, что изначально красть не договаривались, а сделали это спонтанно. При этом у одного из них были деньги, чтобы заплатить за алкоголь.

Преступление квалифицировали по части 2 статьи 317 УК РБ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее смерть человека и причинение тяжкого телесного повреждения»). Тем не менее относится оно к категории совершенных по неосторожности. Однако разве это не умысел: трезвым сесть за руль, не имея прав? — спрашиваю у помощника прокурора Гомеля Дениса Лапицкого, который поддерживал гособвинение в процессе.

Умысел — это когда человек садится в конкретную машину и целенаправленно лишает жизни другого. Однако в данном случае такой ситуации мы не наблюдаем. Тем не менее Ушкова приговорили к самому строгому наказанию, которое было возможно по совокупности вмененных ему преступлений. Оно определяется в зависимости от максимальной санкции более тяжелой статьи. В данном случае это часть вторая статьи 206 Уголовного кодекса — грабеж группой лиц.

IMG_8790.JPG

Свое 22-летие Дмитрий отпраздновал в тюрьме, а Таисия 21 год - в больнице

IMG_7419.JPG

Пересеклись

Примерно через неделю после своей свадьбы Дмитрий Ушков ближе к вечеру встретился с друзьями. Вместе они зашли в магазин. Товарищи покупали исключительно водку, которую сразу же стали распивать на заднем сидении авто. Дмитрий же сел на место водителя. Вопросов у хозяина машины, Александра, не возникло, хотя в суде парень утверждал, что ранее Ушков не водил его автомобиль.

После магазина компания поехала к Центральному стадиону. Из показаний свидетелей следует, что в этот день там собирались участники автоклуба Smotra. О чем разговаривали и с какой целью встречались, Дмитрий и его товарищи ответить не смогли. «Не помню», — самый частый ответ во время допросов в зале суда.

Так или иначе, но на второй машине из центра под Новобелицкий мост с компанией Ушкова поехала еще одна группа молодых людей. Там они продолжили выпивать до самого вечера. Когда, во сколько, зачем уехали и собирались ли возвращаться — здесь показания расходятся. Семья погибшей девушки уверена, что тем вечером молодежь устроила гонки. К тому же очевидец аварии видел две машины, которые ехали рядом с примерно одинаковой скоростью.

Очень жаль, что перекресток не оборудован видеонаблюдением, — поделились с «Гомельскай праўдай» родственники погибшей Алеси. — Мы бы хотели знать правду, как погибла наша дочь. Мы не верим в версию обвиняемого и случайности, которые он описывает. В частности, могла ли пьяная компания не отвлекать водителя и ехать практически в тишине, как утверждают молодые люди?

YnfwvcMZxvw.jpg
Почти за год до трагедии. Последнюю сессию в техническом вузе Алеся сдала на восьмерки.

Три тысячи фотографий, чтобы забыть вечер

О том, что их дочь сбила машина, мама и папа Алеси узнали от сотрудников ГАИ. Отцу ночью позвонили на мобильный телефон и попросили приехать в реанимацию. По дороге мужчина вспоминал, как тем вечером провожал свою дочь на прогулку с подругой. До утра родители девочки ждали под операционной. Около восьми вышел врач и сказал, что она умерла.

Таисия по состоянию здоровья в зале суда присутствовать не смогла. Прокурор огласил ее показания, данные во время следствия. События того вечера остались для нее белым пятном — девушка не смогла вспомнить, как они с подругой оказались на остановке и что было потом. При этом, как сама Таисия рассказала «ГП», подругу она вспоминает очень часто: в фотоальбоме осталось более трех тысяч совместных снимков.

Почему он не посигналил или не начал тормозить? — вопрошала тетя погибшей во время судебных прений.

Сам обвиняемый ответил, что нажал на тормоз не сразу, так как боялся врезаться в столб. Людей на остановке он не видел.

Мама и сестра Дмитрия после судебных заседаний просили прощения у родителей девушек, его товарищ Александр также обратился с извинениями к потерпевшим. Просили не проклинать, говорили, супруга Ушкова ждет ребенка. Однако Таисия поделилась, что лично у нее прощения никто не просил.

Наказание соответствует шрамам?

Гособвинитель по факту аварии со смертельным исходом потребовал для Ушкова самое строгое наказание, предусмотренное Уголовным кодексом. Учитывая вторую часть обвинения (грабеж), общий срок — шесть лет лишения свободы. Адвокаты потерпевших согласились с таким требованием, а вот защитник Дмитрия просила назначить минимальный срок. Говорила, что аварии способствовала неисправная машина — по заключению эксперта, в авто сломана задняя подвеска. (Следить за состоянием транспортного средства задача водителя прим. автора.) Также адвокат просила суд учесть положительные характеристики с места работы, места жительства и чернобыльское удостоверение.

Правда, согласно материалам дела Ушков неоднократно привлекался к административной ответственности. В том числе за вождение без прав и за управление транспортным средством в пьяном виде.

Потерпевшие предъявили иск владельцу машины Александру на общую сумму более двух миллиардов рублей. «У них все впереди, — говорила тетя Алеси, — а наше будущее вполне предсказуемо. Мы похоронили племянницу, дочь, внучку в подвенечном платье. По утрам не хотим просыпаться».

Таисия не слышала последнего слова обвиняемого, во время которого он просил суд назначить ему строгое наказание, а потерпевших простить его. Сейчас девушка находится на реабилитации. Описание травм, которые она получила во время ДТП, в материалах дела занимает больше половины страницы. Из них шрамы и ссадины — всего лишь одна строчка, все остальное — переломы, ушибы и разрывы внутренних органов.

Очень хочу поправиться до сентября, — поделилась с «Гомельскай праўдай» Таисия. — Впереди много планов, к тому же дома сидеть не привыкла. Оказалось, что это довольно тяжело. Пока у меня не срослась нога, и самостоятельно не могу ходить. Шрамы, по словам врачей, можно удалить лазером, а так все очень аккуратно сшито.

Кроме лишения свободы, по решению суда Дмитрий не сможет водить машину пять лет. Его товарищ Александр должен выплатить потерпевшим 1,7 миллиарда рублей. В отношении него возбуждено уголовное дело по факту незаконного допуска к управлению технически неисправного транспортного средства. Процесс должен начаться в марте.

Приговор в отношении Дмитрия Ушкова не вступил в силу и может быть обжалован.
ЧП и криминал
речицанефть.jpg
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать
Генадий 24/02/2015 22:38
Ну и наказание! Вместе с грабежом 6 лет. Т.е сбить насмерть человека не такое уж и преступление
Цитировать
Гостья 25/02/2015 09:30
Какой кошмар! Если бы не это несчастное пиво, убийца и вовсе отделался бы колонией поселения... Выходит, жизнь одного человека и здоровье другого стоит меньше, чем бутылка дешёвого алкоголя? В статье сказано, что  Ушков неоднократно привлекался к административной ответственности, в том числе за вождение без прав и за управление транспортным средством в пьяном виде. Т.е., уже давно шёл к тому, что совершил в итоге. Это не случайность и не стечение обстоятельств. Это закономерность. Его матери жаль сыночка, который лишился свободы. Но пусть бы она хоть на миг прочувствовала то, что же он сотворил. И говорить людям, которых он лишил будущего, которым он даже не оставил шанса иметь внуков и слышать их смех, радоваться успехам дочери, о том, что у него жена беременна, надеясь этим разжалобить их, - это уже за гранью садизма. И о каких 5 годах лишения возможности управлять транспортными средствами может идти речь? Неужели есть шанс выйти по УДО? И кем надо быть, чтобы даже после полной отсидки дать ему права? Зачем?
Цитировать
dim 25/02/2015 13:46
да здравствует белорусский суд! самый гуманный суд в мире!
жизнь человека оценена меньше чем 2 поломанных фоторегистратора.
ps. "29-летнего и 33-летнего жителей Могилева обвиняли в хищении и сожжении фоторегистратора в деревне Чечевичи Быховского района. Их действия квалифицировали по ч.4 ст.205 УК РБ (Кража, совершенная организованной группой либо в особо крупном размере)."
Цитировать
Гость 26/02/2015 04:57
Как? Вы ещё удивлены и не знаете в какой стране живете? Здесь все наоборот и вопреки.
Цитировать