Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Осужден депутат Волосовичского сельсовета, который «благоустраивал» деревни липовыми штрафами

3879 0 14:26 / 11.05.2015
Осужден депутат Волосовичского сельсовета, который благоустраивал деревни липовыми штрафами.jpgПриговор по коррупционному преступлению вынес суд Октябрьского района. За злоупотребление властью пришлось ответить депутату Волосовичского сельсовета депутатов, сообщила «Гомельскай праўдзе» пресс-секретарь областного суда Наталья Пугачева. Обвиняемый работал с 2008 года председателем сельского Совета и возглавлял местный сельисполком, в апреле 2014 года был переизбран депутатом.
Деяния народного избранника рассмотрели на открытом выездном заседании, которое прошло в сельском клубе. 57-летний фигурант обвинялся в использовании служебных полномочий с целью улучшения показателей в работе по благоустройству подведомственных ему населенных пунктов.
Первый преступный эпизод зафиксирован в 2012 году. Тогда чиновник поручил подчиненным составить липовые протоколы за нарушение правил благоустройства. Таким образом с июня по ноябрь к административной ответственности и штрафу в 0,2 базовых величины привлекли 11 хозяев подворий. При этом «виновные» односельчане ни о чем не догадывались. Ведь за них в отчетной ведомости расписался сам депутат. Он же выплатил штраф — по 20 тысяч рублей за каждого. По аналогичной схеме в 2013 и 2014 году представитель местной власти «наказал» еще девять сельчан.
Его старания не остались незамеченными. Однако вместо поощрения в отношении депутата возбудили уголовное дело. Во время допроса на судебном заседании обвиняемый полностью признал свою вину. Как выяснилось, он выписывал штрафы за несуществующие нарушения, чтобы самому избежать возможной дисциплинарной ответственности за низкие показатели в работе.
Суд Октябрьского района признал депутата Волосовичского сельсовета виновным в умышленном использовании служебных полномочий, повлекшее причинение вреда правам и законным интересам граждан и государства. Коррупционеру назначено наказание в виде трех лет пяти месяцев ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа, без конфискации имущества. Также осужденный лишен права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на пять лет.
Приговор районного суда не был обжалован и вступил в законную силу 5 мая.
ЧП и криминал
водители.jpg
Газ.jpg
0 Обсуждение Комментировать