Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


Осужденный автомошенник ворочал тысячами долларов, но не отдал 1,5 млн рублей, одолженные у соседки-старушки (обновлено)

4347 0 14:46 / 20.05.2015
Суд Советского района Гомеля рассмотрел уголовное дело в отношении 40-летнего гомельчанина. Ранее несудимый мужчина обвинялся в незаконной предпринимательской деятельности и мошенничестве в особо крупном размере.
В Гомеле осудили автомошенника, который обманул более 60 человек, включая пожилую соседку.jpg
По началу пригонял машины из-за рубежа, но делал это нелегально. После стал брать деньги у заказчиков, однако «авто по привлекательной цене» не доезжали до владельцев. Также безработный аферист не стеснялся одалживать у знакомых крупные суммы, опять же безвозвратно.
В послужном списке бизнесмена-мошенника следствие установило 102 криминальных эпизода. По примерным подсчетам, общая сумма ущерба превысила 500 тысяч долларов. В числе потерпевших 62 человека.
Не дождалась обещанного авто и близкая знакомая обвиняемого. В июне 2011 года бухгалтер гомельской автозаправки продала машину и отдала 5,6 тысячі долларов на новую малолитражку. Недостающую сумму друг обещал доложить сам. С тех пор девушка не увидела ни долларов, ни авто.
— Где деньги? — Не знаю. — Когда вернешь? — Скоро.
Устав вести такой диалог, автоледи разорвала дружбу с «гонщиком»-обманщиком.
«Виноваты сами, что давали деньги. Виноват не он», — твердила суду другая потерпевшая. Бывшая предпринимательница была хорошо знакома с обвиняемым. Нередко давала ему взаймы и тот всегда возвращал. Летом 2013-го парень снова попросил. Из 11,4 тысячі долларов женщине вернул лишь 200.
Судья неоднократно задавал вопрос, куда девались недетские суммы? Но каждый раз ответом было: «Не помню. Я же во всем признался, чтобы был ускоренный суд».
Обвиняемый сознательно отказался от адвоката и занял позицию «Я со всем согласен», — отметила старший помощник прокурора Гомеля Мария Пушкарь. — С начала следствия он признал все обвинения. Эпизоды, в принципе, похожи. Но тут речь не об обманутом доверии, а скорее о хитром расчете самих людей, желании получить авто за дешево. Некоторые потерпевшие точно не помнили, сколько давали. А суммы достигали десятков тысяч долларов и евро.
По словам гособвинителя, по-настоящему жаль только одну бабушку — соседку обвиняемого. Узнав, что старушка получила пенсию, аферист попросил полтора миллиона рублей, но так и не вернул. А для нее эти деньги гораздо больше значат, чем для кого-то 30 тысяч долларов.
К слову, обвиняемый женат, однако его супруга не ходила на заседания. Учитывая количество потерпевших и суммы ущерба, женщина просто боялась.
20 мая суд Советского района признал автомошенника виновным и огласил приговор: восемь с половиной лет лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Также с него взыщут более 407 миллионов рублей как неосновательно полученную прибыль с бизнеса. Чтобы компенсировать ущерб потерпевшим, придется выплатить еще около 400 тысяч долларов.
«Вот и все, пока, Юра!» — насмешливо прозвучало из зала суда вслед арестанту.
P. S. Вряд ли люди дождутся своих денег, не скрывает гособвинитель, у осужденного, по сути, нет имущества.
ЧП и криминал
водители.jpgнефтебурсервис1.jpg
речицанефть.jpg
0 Обсуждение Комментировать
434x764.jpg