Вверх

67567567.jpg

В суде Центрального района Гомеля огласили приговор трем бывшим руководящим работникам, которых обвиняли в умышленной ликвидации предприятия

6792 0 10:57 / 13.07.2015
6b2f189aab0ed61d427ad338249ea019 copy - копия.jpg
Следствие по коррупционному делу шло более 17 месяцев. Все это время под стражей находились бывший заместитель председателя Гомельского райисполкома Олег Черкас и экс-директор ныне уже несуществующего ОАО «Гомельский райагросервис» Владимир Краснов. 
Они были задержаны в марте 2013 года. Третий фигурант дела, бывший заместитель директора частной компании «Белсельхозпром» Игорь Дробышевский, еще в ходе следствия раскаялся в содеянном и возместил причиненный ущерб в полном объеме. Мера пресечения ему была изменена с содержания под стражей на подписку о невыезде и надлежащем поведении.
Незаконные действия обвиняемых, которые привели к ликвидации «Гомельского райагросервиса», имели место в 2011-2012 годах. Схема махинаций такова. Имущество ОАО передавалось в виде неденежного вклада в уставный фонд коммерческой организации «Белсельхозпром». Как установил суд, эта частная фирма была создана специально для получения дохода от проводимых должностными лицами махинаций. Госимущество отчуждалось путем фальсификации решений общего собрания акционеров и наблюдательного совета и без проведения аукциона передавалось новым собственникам. Так, например, из фондов госпредприятия выдавались беспроцентные займы и были приобретены пять автомобилей для Гомельского райисполкома на сумму свыше миллиарда рублей.
Свою вину Черкас и Краснов не признали, заявив, что действовали в интересах предприятия, которое имело большую задолженность. По словам Черкаса, никаких противоправных указаний он никому не давал. Однако по версии следствия, ликвидация агросервиса имела корыстные интересы и проводилась незаконно.
Суд длился почти год. Судебные заседания по уголовному делу были открытыми, а фото- и видеосъемка запрещены. Уголовное дело заняло более 40 томов. Были допрошены десятки свидетелей. Впрочем, некоторые на слушания являлись не сразу и тем самым затягивали судебный процесс.
Также были заявлены несколько ходатайств, в том числе от экс-заместителя председателя Гомельского райисполкома, который просил изменить ему меру пресечения из-за хронических заболеваний и так как возместил причиненный ущерб — неполученную государством выгоду в размере 221 миллиона рублей.
Представитель гособвинения, заместитель прокурора Гомеля Алексей Гавриков, требовал для Олега Черкаса четыре года лишения свободы, для Владимира Краснова — три года, Игоря Дробышевского — два года лишения свободы.
В итоге бывшего заместителя председателя Гомельского райисполкома, которого обвиняли в злоупотреблении властью, а также в ее превышении, приговорили к пяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества и лишением права занимать должности, связанные с организационно-распорядительной деятельностью, сроком на пять лет. Аналогичный приговор был вынесен и в отношении бывшего директора «Гомельского райагросервиса» Владимира Краснова, которого обвиняли в служебном подлоге и злоупотреблении служебными полномочиями. Также он заплатит штраф в размере 200 базовых величин.
Суд вынес приговор и экс-заместителю директора частной компании «Белсельхозпром» Игорю Дробышевскому. За хищение путем злоупотребления служебными полномочиями и причинение имущественного ущерба без признаков хищения — три с половиной года лишения свободы в колонии усиленного режима, конфискация имущества и лишение права занимать должности, связанные с организационно-распорядительной деятельностью, сроком на пять лет. Обвиняемого, который до этого находился на свободе под подпиской о невыезде, взяли под стражу прямо в зале суда.
Ко всем троим была применена амнистия сроком на один год в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. Приговор не вступил в силу. Обвиняемые намерены его обжаловать.
ЧП и криминал
водители.jpg
Нефтеспецстрой.jpg
0 Обсуждение Комментировать