Вверх

67567567.jpg

В Добруше судят «ветковских браконьеров»: в охоте участвовали отец, сын и десятилетний внук

7115 2 17:41 / 14.07.2015
Задержание сотрудниками КГБ в декабре 2014 года группы охотников в Светиловичском лесу вызвало большой резонанс. 
Ветковские браконьеры — отец и сын — предстали перед судом.jpg
В число подозреваемых попали лица при должностях и погонах, в частности бывший начальник Ветковского ОГАИ, сотрудники областной ГАИ, департамента охраны. Участие в незаконной коллективной охоте принимали также специалисты, которые, по сути, должны оберегать природу: замначальника отдела областной инспекции охраны животного и растительного мира, ведущий инженер охраны леса Ветковского спецлесхоза, чечерские егерь и лесник. Согласно оперативной информации КГБ, браконьеры регулярно вели промысел в зоне отчуждения, где добыча любой дичи запрещена.
6b2f189aab0ed61d427ad338249ea019 - копия.jpg
Таким образом, перед судом предстали егерь Ветковской организации БООР и его сын — заместитель начальника Гомельской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира. Им предъявили обвинения в незаконной охоте, повлекшей ущерб в особо крупном размере, а также нелегальном приобретении и хранении боеприпасов. По делу проходит эпизод драки у сельского клуба, в ходе которой природоохранный инспектор сломал челюсть 17-летнему односельчанину.
По версии гособвинения, нелегальная загонная охота была организована по преступному сговору отца и сына. Для этого оба воспользовались служебными полномочиями. 
Групповой промысел был оформлен под видом отстрела дикого кабана в рамках борьбы с африканской чумой свиней. Участники охоты сдали паспортные данные для оформления пропуска в зону отчуждения. К слову, с дедушкой-егерем попросился десятилетний внук, которого также взяли собой. 
В ходе первой охоты 23 ноября в Светиловичских лесах был убит лось. В ходе второй, 7 декабря, — еще три. При этом туши убитых животных разделали прямо в лесу. Мясо вывезли на личных авто, в том числе УАЗике с регистрационным знаком «Серега», владельцем которого является обвиняемый — сын. По подсчетам, общий ущерб, нанесенный незаконной добычей четырех лосей, составил 576 миллионов рублей.
С предъявленным обвинением старший обвиняемый согласился частично. В ходе допроса пояснил, что ни с кем предварительно не договаривался: «Приехала группа, я должен был организовать охоту. Необходимые документы привез сын. Все участники понимали, за что расписывались — в путевке был разрешен промысел на дикого кабана». Когда же на стрелков выбежал лось — один из охотников выстрелил. Как после пояснил егерю: «Извини, Григорьевич, так получилось». 
7 copy - копия.jpg
На вопрос суда, можно ли было разделывать тушу животного, сотрудник БООР пожал плечами: «Наверно, можно, раз уже застрелили». По словам обвиняемого, стрелок пообещал внести деньги за убитого лося, но так и не рассчитался. 
До начала второй охоты Светиловичский егерь напомнил правила и предупредил: «Чтобы не было как в прошлый раз». Однако от пуль стрелков пали лосиха с лосенком, а следом в чаще раздался еще один выстрел. В этот раз загонщики вместе с Серегой завалили лося. Несмотря на то, что егерь должен был заявить в милицию, факт незаконной добычи замолчал. Как пояснил на допросе, людей пожалел. К слову, свою должностную инструкцию как егеря увидел во время следствия, причем с чужой росписью под документом. 
6b2f189aab0ed61d427ad338249ea019.jpg
В ходе допроса обвиняемый егерь признался, что взял с собой на нелегальную охоту внука.
Также суд поинтересовался, что делал на охоте 10-летний мальчик. Во-первых, это незаконно, во-вторых, небезопасно. «Думаю, не страшнее, чем по городу наркотики нюхать, — пояснил дед. — Внук попросился, я взял».
Напомним, в ходе следствия по делу о «ветковских браконьерах» предъявили обвинения 19 фигурантам. В отношении 16 лиц уголовное преследование прекратили, применив Закон «Об амнистии в связи с 70-летием Победы». В отношении еще одного участника охоты дело выделено в отдельное производство, поскольку у того обнаружили психическое заболевание, уточнили в пресс-службе областного суда. Слушания по уголовному делу продолжаются.
ЧП и криминал
Фото автора
водители.jpg
Нефтеспецстрой.jpg
0 Обсуждение Комментировать
Александр 15/07/2015 11:35
Да уж,правосудие. День Победы ведь каждый год. Можно снова идти в лес губить природу. Всё равно амнистируют.
Цитировать
Гость 15/07/2015 11:37
Как же он занимал должность с психическим заболеванием
Цитировать