Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Братва в овечьей шкуре. Речицким криминальным авторитетам огласили приговор

8256 0 16:43 / 22.07.2015
ЗАДЕРЖАНИЕ. Следствие и суд по делу о «речицкой пятерке» длились более года. За решетку попали четверо жителей райцентра и столичный предприниматель.
В апреле прошлого года сотрудники областного управления ГУБОПиК МВД задержали группу подозреваемых:
братьев Петра и Дмитрия С., их приятеля Андрея Ш. и минчанина Андрея В. Их уличил в мошенничестве директор турфирмы в Речице. По заявлению потерпевшего, его обманули на 22 тысячи долларов. Предложили услуги по подбору и пригону из-за границы экскурсионного автобуса, однако обещанного транспорта 20-летний бизнесмен не получил.
В следственном управлении УСК по Гомельской области отметили, что доказательства по весьма запутанному делу пришлось собирать по крупицам. Спустя некоторое время объявили в розыск и задержали еще одного фигуранта, Игоря Б., причастного к некоторым преступным эпизодам.
СЛЕДСТВИЕ. В «речицкой пятерке» оказались личности с богатым криминальным прошлым. Старший из братьев Петр отбыл срок за причинение тяжких телесных повреждений — разбил бутылку о голову жертвы. У младшего Дмитрия за плечами были судимости за изнасилование и вымогательство. В определенных кругах он считался криминальным авторитетом и носил статус «смотрящего» за Речицей.
Андрей Ш. — друг детства и одногодка Дмитрия — входил в одну из речицких группировок «крюковские» и был осужден в России за организацию теракта (об этом случае «ГП» писала 22 марта 2007 года — прим. автора). За взрыв в Клинцах машины начальника местного ОБОПа преступника приговорили к пожизненному заключению, однако спустя год он вышел на свободу. Подробности по взрыву в Клинцах можете прочитать тут.

Задержанный минчанин Андрей В., кстати, в прошлом милиционер, попался на крупном мошенничестве. Имея неотбытый срок, работал менеджером, оказывая услуги по выбору и пригону транспортных средств из-за границы. На заманчивое предложение клюнул речицкий бизнесмен, который хотел приобрести туристический автобус. Но «авторитетные» приятели присвоили деньги и распорядились ими по-своему.

Уголовное дело слушалось в суде Центрального района.jpg
Уголовное дело слушалось в суде Центрального района
На допросах обвиняемые изначально отрицали свою вину, ссылаясь, что завязали с преступным прошлым. Следователям приходилось преодолевать сопротивление криминальной компа­нии и их родственников, которые пытались оказать давление на свидетелей. Вскрылись и новые эпизоды преступной деятельности речичан. К правоохранителям обратились потерпевшие, которые раньше боялись говорить, опасаясь последствий. «Всплыли» убийство, совершенное в 2003 году в Речице, особо злостное хулиганство, угроза расправы и другие злодеяния.
«Завязавшая» братва не гнушалась старыми методами, могла припугнуть несговорчивого клиента оружием или ножом. При обыске у обвиняемого Игоря Б. нашли около двух десятков различных ножей и маски с прорезями для глаз — вероятно, арсенал не лежал впустую.
В случае с обманутым бизнесменом применили «развод» по схеме лихих 90-х. Одолжили под расписку 10 тысяч долларов на покупку автобуса. При этом парень не только не получил сумму, но и попал в финансовую кабалу. Для изобличения преступников было назначено 20 криминалистических экспертиз, опрошено более полусотни свидетелей. Многоэпизодное уголовное дело заняло десять томов.
СУД. Слушания велись в суде Центрального района Гомеля. Обвиняемые в мошенничестве пытались убедить правосудие, что жертвы им мстят, а должник подставил. Мол, бизнесмен — сам аферист. Выбирал заведомо дорогие варианты автобуса: имея 22 тысячи долларов, хотел приобрести за 38 тысяч. Уверял, что экскурсионные поездки быстро окупят вложения. По словам братьев, расчетливый парень завел дружбу, а после сдал милиции, не желая отдавать долг.
Впрочем в ходе судебного процесса стали известны два эпизода мошенничества потерпевшего бизнесмена, дела по которым прекращены по амнистии.
— Вся позиция адвокатов была по­строена на том, что их подзащитных оговорили, — прокомментировал гособвинитель, старший помощник прокурора Гомеля Евгений Фартушняк. — Но аргументы, что бизнесмен преследовал выгоду, обвинив мошенников, неубедительны. Слишком длинный путь для обогащения, учитывая, сколько длится суд. К слову, сейчас его турфирма на стадии ликвидации. Злоумышленники кормили клиента «завтраками», обещая подобрать выгодные варианты покупки. Денег хватало, чтобы привезти автобус, но они этого не сделали. При этом потерпевший прекрасно знал, с кем имеет дело. По Речице давно ходили слухи, что братья связаны с преступным миром. Однако заключил сделку, доверил деньги. Думаю, начинающий коммерсант получил хороший урок, кого выбирать в деловые партнеры.
Один из фигурантов уголовного дела в криминальных кругах считался смотрящим по Речице
ПРИГОВОР. По приговору суда фигуранты уголовного дела признаны виновными в совершенных преступлениях. Наибольший срок — 11 лет колонии строгого режима — получил рецидивист Андрей Ш. за убийство, мошенничество и присвоение имущества в особо крупном размере. Старший брат Петр приговорен к семи годам лишения свободы, младший Дмитрий — к шести годам девяти месяцам, оба с конфискацией имущества. Бывший милиционер отправится в колонию на шесть лет десять дней (с учетом неотбытого наказания). Любитель ножей Игорь Б. осужден на пять лет один месяц колонии усиленного режима.
Также в пользу потерпевшего бизнесмена с обвиняемых взыщут 22 тысячи долларов и компенсацию морального вреда. В счет погашения гражданских исков изъята «Тойота Лэнд Крузер», которой владел один из братьев. Приговор может быть обжалован или опротестован в законном порядке.
ЧП и криминал
водители.jpg

0 Обсуждение Комментировать