Вверх

67567567.jpg

26 эпизодов мошенничества, 13 взяточничества: столичный предприниматель предлагал «застолбить» места в новом торговом центре в Светлогорске

3445 0 13:55 / 28.07.2015
Следственное управление УСК по Гомельской области завершило расследование уголовного дела по обвинению индивидуального предпринимателя в мошенничестве и подстрекательстве к даче взятки. Дело возбудили в марте 2015 года, основанием для этого послужили материалы оперативной деятельности ОБЭП Светлогорского РОВД.

Информацию по ходу расследования озвучила официальный представитель УСК по Гомельской области Мария Кривоногова.
В поле зрения правоохранителей попал 55-летний ранее не судимый индивидуальный предприниматель. Солидного минчанина с хорошей репутацией наняла столичная компания, которая сдавала в аренду площади в торговом центре, строившемся в Светлогорске. В обязанности сотрудника входил подбор потенциальных клиентов, проведение переговоров и подготовка проектов предварительных договоров аренды.
Осенью 2014 года один из клиентов обеспокоился затянувшимися сроками заключения договора. Он обратился за разъяснением к руководству кампании, пояснив, что уже внес деньги. Но как выяснилось, фамилия «нетерпеливого торговца» в списках арендаторов не значилась. Под подозрение в мошенничестве попал столичный предприниматель.
Следствие установило, что с конца 2011 по август 2013 года обвиняемый путем обмана похитил не менее 209 миллионов рублей, а также подстрекал к даче взяток. В число потерпевших попали жители Светлогорского района и Бобруйска, которые хотели получить в аренду торговую площадь в ТЦ.
Предприниматель использовал различные предлоги для выманивания денег. Как посредник намекал торговцам, что мест на всех не хватит, однако за энную сумму можно застолбить площадь. Для этого необходимо дать взятку должностному лицу коммерческой структуры. С других клиентов брал предоплату за несколько месяцев. Бизнесмен заверял, что деньги потом пойдут в счет возмещения аренды.
Следствие установило 39 криминальных эпизодов: 26 мошенничества и 13 подстрекательства к даче взяток. При совершении преступлений обвиняемый практически со всеми потерпевшими общался единолично, вплоть до момента подписания предварительного договора аренды помещения. Когда кто-либо желал обсудить вопросы непосредственно с руководством компании, минчанин убеждал собеседника в том, что только он занимается арендой, и разговаривать с другими нет смысла.
Предприимчивого минчанина заключили под стражу, где ему предстоит дожидаться приговора суда.
ЧП и криминал
водители.jpg
Нефтеспецстрой.jpg
0 Обсуждение Комментировать