Вверх

67567567.jpg

Корреспондент «Гомельскай праўды» принял участие в рейде милиции по пресечению покупок взрослыми спиртного для подростков

5140 0 16:14 / 20.10.2015
В Гомеле у магазина по проспекту Ленина юноша настоятельно просил у прохожих купить ему пива. Молодой человек предлагал свои деньги, но ни один из пешеходов не согласился. Возможно, они видели, что над магазином возвышается камера системы видеонаблюдения, и не рисковали попасть в кадр.
А вот у торговой точки на перекрестке улиц Кожара и Советской парень с обаятельной улыбкой на устах передал мужчине 50 тысяч рублей на покупку пива. Сделку заметили стражи закона, но с выводами не спешили. Посыльный ушел в магазин и долго не возвращался. Мальчик даже стал беспокоиться, не обхитрил ли его добрый самаритянин. Однако тот все же появился и отдал пиво несовершеннолетнему.
Ничем не примечательные прохожие вдруг предъявили документы и оказались сотрудниками милиции. Мужчина оправдывался, дескать, молодой человек совсем не ребенок. Стали разбираться. Оказалось, что ему нет и 17 лет. Кроме того, этот учащийся состоит на учете за употребление спиртного, пояснила начальник инспекции по делам несовершеннолетних отдела внутренних дел администрации Железнодорожного района Гомеля Марина Корж.
Согласно закону, передача градусной покупки подростку может рассматриваться по статье о вовлечении несовершеннолетнего в антиобщественное поведение. Ее санкции предусматривают штраф от 10 до 30 базовых величин. Гомельчанин был шокирован таким правовым ликбезом.
По улице Дворникова областного центра воспитанник одного из гомельских училищ довольно быстро нашел человека, который согласился купить градусный напиток. При его передаче подростку подошли милиционеры и зафиксировали данный факт. Мужчину ознакомили с административным и уголовным кодексами. Согласно закону, повторное такое нарушение может стоить доброму дяденьке лишения свободы на срок до трех лет. Кстати, одно такое уголовное дело возбуждено в Мозырском районе.
Зачастую в райцентрах многие знают в лицо своих участковых, поэтому оперативная поддержка из Гомеля была кстати. В Добруше и Ветке были оштрафованы местные жители, которые передавали подросткам спиртное. А в одном из добрушских магазинов наказали продавца, который реализовал спиртное несовершеннолетнему. К слову, в торговой точке не было милиционеров, и процесс покупки они не видели. Но у вышедшего из магазина парня оказался градусный напиток, а кроме него туда никто не входил и там он был единственным покупателем, отметил старший инспектор по особым поручениям УВД Владимир Канунников.
Антиалкогольные рейды направлены не только против взрослых, которые передают детям спиртное, но и против подростковой преступности. Ведь львиная доля нарушений закона совершается молодежью подшофе.
С начала года за реализацию алкогольной продукции несовершеннолетним привлечено более 200 продавцов. За аналогичный период минувшего года их было на 29 меньше, подчеркнул начальник управления охраны правопорядка и профилактики УВД облисполкома Анатолий Васильев. Удалось снизить до 529 число случаев вовлечения детей в антиобщественное поведение. Вместе с тем ситуация остается тревожной. Подобные рейды будут продолжены как в Гомеле, так и в районах области, заверили стражи правопорядка.
ЧП и криминал
водители.jpg
Нефтеспецстрой.jpg
0 Обсуждение Комментировать